今天是:2017年09月24日
您的当前位置: 首页 学习园地 特别关注 新闻阅读
聚焦目标 奋发有为 扎实推进高水平大学建设
发布日期 : 2017年06月29日    来源 : 江苏省教育厅    发布 : 吴琪琼    责编 : 吴琪琼    浏览量 : 166

  今天,省政府召开全省高水平大学建设推进会,充分体现了省委、省政府对教育工作的高度重视。一会儿,张敬华副省长将就推进高水平大学建设工作进行部署,我们一定要认真学习领会、全面贯彻落实。

  一、加大推进力度,不断提升四大专项建设成效

  江苏率先在全国相继启动高校优势学科建设工程、特聘教授计划、协同创新计划、品牌专业建设工程等四大重点工程,体现了省委、省政府对高等教育改革发展的高度重视、科学判断和前瞻思维。各专项建设以目标为引领,以任务为导向,思路清晰,举措扎实,成效显著,有力推进了我省高等教育改革发展,高校内涵发展指标均位居全国前列。

  虽然四大专项定位不同、各有侧重,但指向都是建设世界一流大学和高水平大学,目标是人才培养、科研创新、社会服务和文化传承创新。省政府去年印发的《江苏高水平大学建设方案》,明确将四大专项作为高水平大学建设的重点项目,夯实高水平大学建设的核心基础。建设江苏高水平大学首先要抓好四大专项的组织实施,全面提升建设成效。

  作为江苏高等教育领域的品牌工程、特色工程,四大专项建设基础好、方式新,从遴选到建设到评价,各专项实施方案都有明确规定,下一步要做的是强化管理、动态监测,把各专项建设任务落实到位。一是强化组织管理。各项目高校要切实履行管理职责,主要负责同志亲自抓,分管负责同志具体抓,保证专项实施取得最大的人才效益、学术效益、社会效益和经济效益。要细化和落实具体政策措施,研究制定在学科特区、人才特区、改革试验区等方面采取的评价与激励办法,并结合实际创新建设管理机制,集中相关优质资源,提供岗位及条件支持,着力推进重大项目、重大成果和重要指标的团队攻关、重点突破。二是强化资金管理。省财政在经济下行压力加大、专项归并减少的情况下,全力支持高校内涵建设,各项目高校一定要用好这笔经费,加快资金使用进度,改善资金使用结构,精准滴灌,把更多的钱用于人才培养,用于团队建设,提高资金使用效益。同时,要建立多元投入机制,拓宽资金来源渠道,进一步整合资源,按比例足额拨付专项配套经费。三是强化绩效评价。省教育厅将会同财政厅等部门完善各专项绩效评价办法,出台具有引领导向作用的评价指标体系,提升绩效管理水平和成效。根据《江苏高水平大学建设方案》要求,四大专项将全面推行年度报告制度和绩效考核制度,在实行年度报告的基础上按各专项建设周期开展绩效评估,实施动态管理,形成激励约束机制,增强建设实效。

  二、抢抓发展机遇,努力跻身世界一流建设行列

  国家“双一流”建设方案及其实施办法已经出台,今年教育部将公布一批一流大学和一流学科建设名单。《江苏高水平大学建设方案》明确,支持若干所大学进入国家层面开展的世界一流大学建设行列,进入国家层面开展的一流学科建设行列的学科数不低于全国总数的10%。对于进入国家建设行列的高校,省里把其纳入江苏高水平大学建设,并将通过多种方式给予政策、资金和资源支持,逐步形成支撑我省高等教育长远发展的一流大学和一流学科体系,全面提升江苏高等教育核心竞争力。

  第一,关于一流大学建设。目前,无论从世界大学排行榜还是国际影响力和显示度来看,我国能进入世界一流行列的高校屈指可数,江苏则更少,一流大学建设任重道远。在国家推进“双一流”建设之际,我省部分综合实力突出的高校要抢抓机遇,有所作为。一是聚焦一流大学建设目标,在高层次团队建设和拔尖创新型人才培养方面下大力气。二是对接国家战略需求和国际科技前沿,加大基础研究和应用基础研究,产出高水平科研成果。三是加强与世界一流大学和学术机构的深度合作,强化国际协同创新。四是借鉴世界一流大学的办学理念,加大现代大学制度建设,形成引领社会进步、特色鲜明的大学精神和大学文化,创造一流的管理模式和学术环境。

  第二,关于一流学科建设。一流大学必然以一流学科作为支撑。无论是国家“双一流”建设还是江苏高水平大学建设,学科建设都是基础。从全国一级学科排名和ESI全球学科前1%来看,我省高校学科总体实力位居全国前列,但与世界一流学科、国内顶尖学科相比,仍有一定差距。一方面,相关高校要抓住学科建设这一龙头,在优势学科建设基础上,进一步聚焦一流,突出建设重点,优化学科结构,凝练学科方向,创新学科组织模式。另一方面,特别是单科优势明显的特色高校,要有所为有所不为,立足特色优势学科领域精耕细作,凸显“单打冠军”实力,力争进入该学科领域世界一流行列或前列。

  第三,关于相关建设要求。入选“双一流”建设的江苏高校,要按照国家要求,科学编制建设方案,设定建设目标任务,细化执行项目,省教育厅将配合做好“双一流”建设高校的绩效评价工作,确保建设实效。

  三、集中优势力量,着力提升地方高校综合实力

  江苏高等教育的优势之一是有着一批综合实力较强的省属高校。在上一轮大发展中,我省部分高校“醒得早、起得早、动得早”,在高层次人才集聚等方面抢得先机。为助推一批高校在全国争先进位,我省高水平大学建设工程设立“综合”项目,支持综合办学水平进入或接近全国百强的省属高校加快发展,这对提升江苏高等教育整体实力具有重要意义。

  根据《江苏高水平大学建设实施办法》,自2017年起,省财政统筹教育经费加大投入,对综合办学水平进入全国百强的省属高校,依据绩效评价结果给予重点支持;对办学特色鲜明、综合办学水平接近全国百强的省属高校,依据绩效评价结果给予培育支持。近期,省教改领导小组办公室将组织开展省属高校全国百强评审认定工作,所有符合条件的高校都可以申报,评审程序透明、公开,杜绝“跑”“要”现象。省属百强高校主要由权威专家依据评审标准,结合申报高校学科建设水平、高端创新团队、拔尖创新人才培养、科学研究和社会服务、传承创新优秀文化、治理能力现代化、国际交流合作等情况,并参考国内外有影响的第三方评价结果进行综合评审,省教改领导小组最终审核认定。需要强调的是,对于全国百强高校的评审认定,强调的是办学基础,是综合实力、发展潜力,是一种综合性、系统性评价,不以任何一个大学排行榜或简单的几个指标为依据。

  高水平大学建设是动态开放的,进入高校不会一成不变,支持经费也将根据绩效评价结果调整变动,对建设成效好的高校将加大支持力度,对成效不显的高校将减少支持直至调整出支持范围。相关高校要以科学理性的态度来看待高水平大学建设,不能一哄而上,毕其功于一役;要遵循高等教育发展规律,有长远眼光、智慧情怀,苦练内功、厚植基础,真正提升高校内涵建设水平。

【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司