今天是:2017年09月24日
您的当前位置: 首页 天际新闻 学子风采 新闻阅读
“皖南烟雨,气象宣城”暑期小分队赴查济古镇开展社会实践
发布日期 : 2017年07月21日    来源 : 大气科学学院    作者 : 王俣荔    发布 : 周歆    责编 : 杨硕    浏览量 : 1071

  为进行防灾减灾知识宣传,7月7日,大气科学学院“皖南烟雨,气象宣城”暑期社会实践小分队来到山清水秀的查济古镇,开展暑期社会实践活动。

  活动伊始,队员们踏着青苔石板路,参观考察当地皖南特色民居,并向当地居民赠送了自制的文艺书签。随后,队员们就当地房屋的房顶构造、门窗设计、门槛设计、排水系统等同当地居民进行深入交流与讨论,使队员们对古镇建筑、民风民俗有了更加深刻的认识。皖南古村落民居在基本定式的基础上,采用不同的装饰手法,如建小庭院、开凿水池、安置漏窗、巧设盆景、雕梁画栋、题兰名匾额等,来创造优雅的生活环境,体现自身的文化素质和艺术修养。除此之外,起到防火作用的马头墙保证了高密度民居间的人身财产安全,尖角形特色雕工的房檐保障了雷雨季节里房屋的安全。这些极富地方特点的民居无不体现着当地居民的智慧和艺术追求。

  活动期间,队员们结识了热心的青年旅店老板,在他的细心讲述中,队员们感受到了在这座古镇中生活的悠然与美好。本次活动中,社会实践小分队各队员尽心尽力地宣传防灾减灾知识,为这美丽祥和的古镇增添了生机与活力。相信经过此次活动,古镇居民的防灾减灾意识也有了进一步的加强。

“皖南烟雨,气象宣城”暑期小分队赴查济古镇进行社会实践.jpg

赴查济古镇进行社会实践



【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司