今天是:2017年09月24日
您的当前位置: 首页 天际新闻 校园快讯 新闻阅读
万千气象看人生 共筑绿色和谐家园
滨江学院小分队走进"一带一路"节点城市开展气象科普调研
发布日期 : 2017年08月03日    来源 : 滨江学院    作者(文) : 邢琳 万卫华    作者(图) : 范志宏 张昊等    发布 : 万卫华    责编 : 吴琪琼    浏览量 : 3423

  为响应团中央“喜迎十九大,青春建新功”的号召,7月13日—30日滨江学院50名师生组成10支气象科普调研团队走进内蒙古、陕西、重庆、福建、广西、云南等10个省(自治区、市)开展以“万千气象看人生,共筑绿色和谐家园”为主题的社会实践活动。

  “万千气象看人生”主题实践活动是滨江学院为贯彻落实《教育部 中国气象局关于加强气象人才培养工作的指导意见》,创新气象教育和人才培养形式,提升高校学生对气象事业发展的认知而举办的系列实践育人活动。该活动已连续开展三年,2015年7月,滨江学院组建10支小分队奔赴全国十个省(自治区、市)寻访老气象人,感受老气象人艰苦创业、扎根基层、无私奉献的优秀品质;2016年7月,滨江学院志愿者们走进中国气象局“一院八所”采访中青年科研骨干,学习体会新时期气象科技人员不畏困难、勇于担当的创新创业精神。今年7月,滨江学院以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,组建10支小分队探访“一带一路”上的10个重要节点城市,调研公众对绿色发展理念的认知,开展气象科普宣传,了解气象服务在“一带一路”建设中发挥的作用,号召公众关注环境保护,共筑绿色和谐家园。

  实践过程中,滨江学院10支实践团队携手当地气象局,深入城市街头、走进公园、进入社区进行气象科普宣传和绿色发展问卷调查活动。小分队同时走进当地气象局学习,并记录10个省(自治区、市)气象局关于气象服务“一带一路”建设的推进思路和取得成效。

  流火的7月,在烈日炎炎的上海南京路步行街头、在重庆“解放碑”旁、在昆明“金马碧鸡坊”下、在西安的钟鼓楼前……留下了滨江学院气象科普志愿者们穿梭在人群中的身影;在陕西省、广州市、上海市等地图书馆……滨江学院气象科普志愿者们紧张而忙碌的发放着调查问卷;在福州和平里社区、昆明丽城社区、银川森林公园、南宁地质公园、呼和浩特公主府公园……滨江学院气象科普志愿者们携手当地气象局头顶烈日开展气象科普宣传活动;在辽宁本溪满族自治县气象局、内蒙古乌素图气象站、广西涠洲岛国家基准气象站,志愿者们用心倾听和记录着气象服务“一带一路”建设的点点滴滴。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。参加活动的同学深受教益。在银川队的张涵同说,开展实践活动的过程是艰辛的,最初会因为发放问卷被拒而感到尴尬失措,在向公众进行气象科普时会担心是否被接受,但是随着实践的深入,大家发现公众对活动是认可的,信心也越来越足。重庆队的宋文凯同学说,活动中不仅遇到了更好的自己,也看到了团队其他成员的成长与进步。

  活动在广大市民中亦引起强烈反响。王阿姨家在内蒙古,现长期居住昆明。王阿姨说,昆明的环境在创卫期间得到极大改善,也让大家明白绿色发展的重要性。此次宣传调研活动很有意义,希望更多民众关注气象、关注绿色发展。在广西的小渔村,许多渔民不识字,却对问卷和科普非常感兴趣,志愿者们便一字一句地念给他们听。渔民们表示,气象跟他们息息相关,他们在日积月累中也成为气象预报行家,但更为专业的知识和绿色发展的理念才是这南海边小渔村发展的根本。

  或感动、或辛酸、或祝福、或期许,太多的瞬间给予志愿者们不断前行的力量,观万千气象,品万千人生。为期10多天的实践活动,10支团队共完成有效调查问卷4300余份,发放气象科普宣传手册5000余份,形成文字调研报告60余篇,拍摄了近万张实践照片及视频影像资料,数万人参与现场活动。

重庆小分队到气象局调研_副本.jpg

重庆小分队到气象局调研

福建小分队在福州的公园开展科普宣传_副本.jpg

福建小分队在福州的公园开展科普宣传

辽宁小分队在沈阳街头开展科普宣传_副本.jpg

辽宁小分队在沈阳街头开展科普宣传

内蒙古小分队进呼和浩特某社区开展科普宣传_副本.jpg

内蒙古小分队在呼和浩特某社区开展科普宣传

【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司