今天是:2017年09月21日
您的当前位置: 首页 天际新闻 学子风采 新闻阅读
“信”好“豫”见你
计软院“南都之阳,爱如明珠”支教队走进河南山村
发布日期 : 2017年08月12日    来源 : 计算机与软件学院    作者(文) : 李林融 高雨晨    作者(图) : 蒋诗琪    发布 : 邱粒芮    责编 : 阙华燕    浏览量 : 929

       7月8日,计算机与软件学院“南都之阳,爱如明珠”支教分队前往河南洛阳伊滨区李村镇雷村小学开展为期20天的支教活动。志愿者们乘坐近二十小时的火车,几经周折来到雷村小学前来支教。在雷村小学,志愿者克服天气炎热、师资短缺等重重困难,不仅和学生们建立了深厚的友谊,也受到了学生家长对教学工作的肯定和对家访工作的支持。

       雷村小学是一所山村公办学校,位置较偏僻,师资力量较薄弱,急需改善情况。为此,支教队伍于7月10日在雷村小学以暑期夏令营的形式进行了现场招生,招生现场一片火热,最终共招收3个班108名学生。在这个“炎”值爆表的7月,学生与志愿者老师们一同开始了“暑期试炼”。

      7月11日开始正式上课,志愿者老师不仅开设语文、数学、英语、历史、地理、科学等文化课程,还准备了音乐、美术、手语等艺术课程,更有未成年人保护法、心理、气象科普等特色课程。由于条件有限,每名志愿者除了要承担三至四门课程,还要轮流负责团队的饮食和学校的卫生。除了日常教学,志愿者们还结合支教小学的实际情况,充分发挥计软院的学科特色,举行了别开生面的计算机科普知识宣讲和师生趣味运动会两场特色活动,不仅让大山深处的孩子体会到了现代信息技术的突飞猛进,也打开了他们去探索大山外面世界的窗户,增进了师生之间的友谊。

       转眼间就到了与这群可爱的孩子们分别的时候。心中秉着这份不舍,志愿者们在7月28日下午与同学们一同为家长和其他村民们上演了一场精彩纷呈的“信好豫见你”文艺汇演。在时长2个小时的文艺汇演中,共穿插11个演出节目、3个互动游戏,无论是孩子们的舞蹈《宠爱》、志愿者们的舞蹈《咋了爸爸》,还是小品《大闹帅府》和《洛阳四大才子》都获得了阵阵掌声和欢笑声,最后整个文艺汇演在一首志愿者与同学们齐声同唱的《最好的未来》中完美落幕。

       三周的支教,或许不能带给孩子们太多的知识,却能为他们打开认识外面世界的一扇窗,激励他们走出山村去拥抱更美好的未来;二十天或许不能改变一个人,但却能引领他勇敢的迈出人生第一步,在绚烂的舞台上尽情地去展现自身光华。

5~[FYJILVALBI}4(45C)$J8.png

支教队伍走进雷村小学

计算机知识科普及竞赛,志愿者老师为学生们科普计算机知识.jpg

计算机知识科普宣讲

文艺汇演过后孩子们与志愿者以及校长拍大合照.jpg

文艺汇演后合影留念

 

 

【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司