今天是:2017年09月25日
您的当前位置: 首页 媒体聚焦 网络媒体 新闻阅读
南都之阳,爱如明珠”——南信大支教队走进河南山村
发布日期 : 2017年08月17日    来源 : 龙虎网大学生联盟    发布 : 阙华燕    责编 : 阙华燕    浏览量 : 408

  7月8日,南京信息工程大学计算机与软件学院“南都之阳,爱如明珠”支教分队在河南洛阳伊滨区李村镇雷村小学开展为期20天的支教活动。活动顺利进行,志愿者克服困难,倾其所能,和学生们建立深厚感情的同时,也受到家长对教学工作的肯定和对家访工作的支持。

  志愿者们花费将近整整两天的时间,乘坐近二十小时的火车,几经周折,来到雷村小学。雷村小学是一所山村公办学校,位置较偏僻,师资力量较薄弱,急需改善情况。此次支教以暑期夏令营的形式开展,最终招收3个班共108名学生。在这个艳阳高照的7月,学生与志愿者老师们一同开始了“暑期试炼”。

1502428003115553.jpg

(新生报道时进行现场登记)

  7月11日正式上课,志愿者老师不仅开设语文、数学、英语、历史、地理、科学等文化课程,还准备了音乐、美术、手语等艺术课程,更有未成年人保护法、心理、气象科普等特色课程。由于条件有限,每名志愿者除了要承担三至四门课程,还要轮流负责团队的饮食和学校的卫生。

1502427947668627.jpg

(孩子们的手工作品)

  除了日常教学,此次支教还举行两场特色活动。为了向同学们普及计算机方面的知识,志愿者们在7月17日上午举办计算机科普以及计算机知识竞赛。这次计算机科普知识竞赛不仅让同学们增长了有关计算机方面的知识,还让他们了解到网络是把双刃剑,在使用计算机上网时应该遵守相关法律法规,今后更要合理运用计算机,不要沉迷于网络。

1502427868408844.jpg

(计算机知识科普及竞赛,志愿者老师为学生们科普计算机知识)

  为释放孩子们的童真、增进他们之间的友谊,志愿者们于7月22日为同学们举办了一场别开生面的趣味运动会。考验同学们协调性和合作性的两人三足,比拼技术的跳绳踢毽子,比试平衡性的独木过河以及展现同学们丰富想象力的你画我猜。每一项比赛,同学们都向志愿者老师们展现了他们奋勇拼搏的昂扬斗志以及活泼乐观的参赛态度。

1502427803111559.jpg

(趣味运动会中团队合作独木过河,后面的小伙伴在为同伴加油呐喊。)

  时光飞逝,白驹过隙。转眼间就到了与这群可爱的孩子们分别的时候。心中秉着这份不舍,志愿者们在7月28日下午与同学们一同为家长和其他村民们上演了一场精彩纷呈的“信好豫见你”文艺汇演。11个节目穿插3个互动小游戏,时长2个小时的文艺汇演,孩子们的舞蹈《宠爱》、志愿者们的舞蹈《咋了爸爸》,小品《大闹帅府》以及《洛阳四大才子》获得阵阵掌声和欢笑声,最后整个文艺汇演在一首志愿者与同学们齐声同唱《最好的未来》中完美落幕。

1502427748140597.jpg

(文艺汇演过后孩子们与志愿者以及校长拍大合照)

  三周的支教,或许不能带给孩子们太多的知识,却能为他们打开外面世界的一扇窗,激励他们走出山村,拥有更美好的未来;二十天或许不能改变一个人,却能引领他迈出勇敢的第一步,在人生舞台上勇敢展现自身光华。

  http://team.dxsabc.com/201708/68964.html

       其他媒体链接:大学生知识网 http://news.daxues.cn/shehuishijian/news/201708/458889.html

                                网易新闻 https://c.m.163.com/news/a/CRINKAIH0512K534.html?spss=newsapp&spsw=1


【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司