今天是:2017年09月24日
您的当前位置: 首页 媒体聚焦 网络媒体 新闻阅读
支教无用论者看过来:20天,11个大学生为这个乡村小学带来了什么?
发布日期 : 2017年08月23日    来源 : 交汇点    发布 : 阙华燕    责编 : 阙华燕    浏览量 : 285

交汇点作者 李林融  2017-08-22 18:52

 “三周,二十天,一百零五节课,或许不能带给他们太多的知识,可我们为他们打开了知识的一扇窗;

二十天或许改变不了一个人,可我们也迈出了勇敢的第一步。

能从他们的世界路过,我们很幸运。

愿全世界的温柔常伴你们左右。

——南信大“大手拉小手支教团雷村小分队”

 

前言:

这是一篇支教记录。

写的深情款款、含情脉脉,宛如一封情书。

这封情书,是写给与他们相处了20天的小不点儿们。

“他们用小小的快乐填满大大的世界,我们的心也充满柔柔的温暖”,全文都是这样的暖盈盈的基调。

我们可以想象,这些支教的大学生是怀着一颗怎样的心去对待孩子们。

“支教无用论者”,你们还会去怀疑他们的初心吗?你还会去质疑他们支教的目的吗?

看一看这篇文章吧!

如果还不能平息你的质疑。

那,不需多言,亲自去体验一下支教吧!

看看你会收获怎样的羞愧。

——小鱼

世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最易被忽视而又最令人后悔的就是时间。

7月9日,11个初出茅庐的志愿者老师与89个初生牛犊不怕虎的孩子们在洛阳伊滨区李村镇雷村小学相遇,为期20天的支教之旅正式开启。

初次踏上洛阳这片热土时已是傍晚,洛阳站前火红的牡丹雕塑衬着晚霞鲜艳欲滴,这是除了雷村外对洛阳最深的记忆。

抵达校园夜已深,听着阵阵虫鸣,我们缓步走进校园。幼儿园教室里的小矮桌摇身一变成为我们二十天的床榻。

红红的灯笼伴着绵延的山川和点点繁星入梦,夜已深,支教之旅才刚刚开始。

招生那天,孩子们或是喜笑盈盈地冲进教室,或是眼泪汪汪地百般拒绝。无论怎样,他们就是这样说着一口我们听不太懂的方他们言了闯进了我们的世界。

从羞涩的自我介绍,到天天缠着我们,一声声软糯糯地叫着哥哥姐姐;拘谨的站姿变成了牵扯的大手和小手。

他们开始慢慢接受、信任我们,我们几乎每天都会收到他们亲手制作的礼物。他们用小小的快乐填满大大的世界,我们的心也充满柔柔的温暖。

我们带他们走进手工、心理、地理、气象、舞蹈、音乐等兴趣课以及语数外等文化课等等新奇美妙的世界,带给他们知识,也教他们探索与成长。

他们在我们的心中种下童真的种子,拂过纯粹宁静的风,洒下善良美好的雨水。

 新生报道时进行现场登记

第一次站上三尺讲台,紧张而激动,但孩子们眼里藏不住的热情,让我们暗下决心。

想起时而吵闹不止的课堂,着实让那时的我们为难,却不想这竟成了难忘的回忆。

支教的日子日复一日却尽不相同,在洛阳,我们经历了高温橙色预警、雷电黄色预警、冰雹橙色预警、大风蓝色预警,也顶着40度的高温和孩子们一同奋战。

对于我们来说,我们每天都很期待给孩子们的备课,想着明天上课他们的反应,期待着他们会提出怎样稀奇古怪的问题。

其实每天给孩子们上课对自己也是一种别样的充实。他们中有的虽然调皮但可一定不能小瞧他们。

有次讲到宁夏的伊斯兰教,孩子们的问题就可以延伸到为什么回族妇女要佩戴头巾;讲到中国的周边国家,会延伸到中日战争为什么会爆发。这样的他们可不是等闲之辈。

 志愿者在上未成年人保护课程

 新生报道时以击鼓传花的方式上台做自我介绍,孩子们对于新奇的游戏脸上露出了灿烂的笑容。

随着支教日渐深入,每次吃饭时餐桌上的话题逐渐变成了今天上课这个小孩表现不乖,那个班级状态很棒……日常话题也全是孩子。让人不禁感叹,自己越来越像小学老师了。也感慨胜任老师这一职业可是相当的不容易。

说到吃饭,十一位志愿者两两主队每天轮流做饭,菜品不仅汇聚各地风味且样式颇多,可馋坏了我们这一群小馋猫们。

最期待是潘宗梅梅跟孙婷‘妈妈’做饭,色香味俱全,有肉有汤,小日子过得有滋有味。最‘有毒’的大概是王龙跟冷雅这一组,煤气管泄露、停水、锅漏,、鸡蛋走错家,更有去矿上买饭时电动车没电……

即使我们做出来的饭菜不如山珍海味,即使我们做饭的经历一波三折,却因我们十一个人在一起同甘共苦,无论什么样的事我们都可以笑着面对。

 孩子们的手工作品

20天有苦也有甜,离别总是悄然而至,让人后知后觉。

一句句‘老师,你们明年还来吗?’‘老师,你可不可以不走?’‘老师,你会忘了我们吗?’叩问在心头,眼框里就被泪水打湿。

我们只是他们人生中的过客,从相遇就注定离别。

三周,二十天,一百零五节课,或许不能带给他们太多的知识,可我们为他们打开了知识的一扇窗;二十天或许改变不了一个人,可我们也迈出了勇敢的第一步。能从他们的世界路过,我们很幸运。愿全世界的温柔常伴你们左右。

对于本次支教,我们更多思考的是能为雷村小学的孩子带去什么,其次才是我们能够收获什么。

虽然雷村小学地处洛阳,但却能还原不少农村小学的真实样貌。雷村小学不像其他贫困地区的小学教学设施齐全,他没有操场,唯一供孩子们下课嬉戏的地方是教学楼前的半是水泥地和半是黄土的空地。

每个年级只有一个班,新的教学楼以及篮球场也还在修葺,每间教室的多媒体设备比较陈旧,许多都已经坏掉。

可以说雷村小学的教学设施不仅有待完善,老师也非常紧缺。力量微薄的我们只能为他们带去一些蜡笔、地图、跳绳、毽子等教学用具,以及我们对热忱、负责任的决心。

 计算机知识科普及竞赛,志愿者老师为学生们科普计算机知识

 计算机知识科普的过程中,孩子们脸上求知的眼神令我们动容

 趣味运动会中孩子们的两人三足,在一点点的练习中逐渐找到诀窍。

 趣味运动会过后在幼儿园门口拍大合照

支教,从来都不是一件小事,在支教过程中我们的一言一行有可能会影响孩子们一辈子,他要求每一位志愿者都必须有强烈的责任心,这不仅是对我们自己一言一行的负责,更是对他们的负责。

支教是对每一位参与者责任心的一次的考验和洗礼。

 孩子们学了很长时间的舞蹈《宠爱》,终于在文艺汇演中顺利表演

 文艺汇演中对优秀学生进行表彰

 文艺汇演过后孩子们与志愿者以及校长拍大合照

每一次支教,有不少后辈慕名前来,我们都在鼓励着后辈,来年再次为支教事业奋斗。但我们希望每一位队员谨记:责任在心,勿忘初心。

 20天,太短,短到还没有来得及和每个人拥抱,又太长,这份记忆将占据了生命里所有的时光。

时光未央,岁月静好。

你若盛开,清风自来。

 http://jhdr.xhby.net/content/201708/22/c878042.html?from=singlemessage&isappinstalled=1

南京晨报报道:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI1MTUzODY5MQ==&mid=2247484776&idx=1&sn=afa0c086c2d0ba76bdbaf8ef80ba5547&chksm=e9f03904de87b0128b2bf93168fa57020ef8f81bfefa99729816cb4d7a43cd2c0f90e694125d&mpshare=1&scene=23&srcid=0822a2Og4ydndaCEmq4kRo41#rd


【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司