今天是:2017年09月23日
您的当前位置: 首页 天际新闻 校园快讯 新闻阅读
我校大气环境中心受中国通量观测研究联盟表彰
发布日期 : 2017年08月24日    来源 : 大气环境中心    作者 : 肖薇    发布 : 林雯    责编 : 林雯    浏览量 : 731

  8月16–18日,亚洲通量网(AsiaFLUX)2017年年会暨中国通量观测研究联盟(ChinaFLUX)成立15周年庆典在北京国际会议中心召开。在ChinaFLUX成立15周年纪念仪式上,我校耶鲁大学—南京信息工程大学大气环境中心受到表彰,李旭辉教授被中国通量观测研究联盟授予“突出贡献奖”。李旭辉教授、肖薇副教授和王伟博士分别获得“2014—2016年ChinaFLUX & GENE优秀论文”一等奖、二等奖和三等奖。

  在ChinaFLUX成立之初,李旭辉教授就作为海外专家为中国通量网的科学构思、网络设计和站点建设提供了科学理论和试验技术方面的咨询和指导,多次作为专家参加AsiaFLUX和ChinaFLUX通量观测技术的培训讲座,并在年会上做特邀报告,对提高中国通量观测的基本理论、数据处理及科学应用以及中国通量观测研究人才培养方面起到了推进作用,为中国生态学和气象学研究的进步做出了贡献。

  近几年来,大气环境中心在地气交换领域做了系统性的工作,建成了世界上第一个湖泊中尺度涡度通量网络——太湖中尺度涡度通量网。该通量网于2015年被正式纳入中国通量观测研究联盟。基于太湖通量网的观测研究,大气环境中心先后在Bulletin of American Meteorological Society(BAMS)、Environmental Science and Technology(EST)、Journal of Geophysical Research和Journal of Hydrology等国际一流期刊上发表SCI论文共11篇。本次入选一等奖和二等奖的文章题目为“THE TAIHU EDDY FLUX NETWORK An Observational Program on Energy, Water, and Greenhouse Gas Fluxes of a Large Freshwater Lake”和“A Flux-Gradient System for Simultaneous Measurement of the CH4, CO2, and H2O Fluxes at a Lake?Air Interface”,分别发表在BAMS和EST上,论文被Atmospheric Chemistry and Physics、Agricultural and Forest Meteorology、Journal of Geophysical Research-Atmospheres和Limnology and Oceanography-Methods等期刊多次引用。

  目前,大学大气环境中心在地气交换、城市气象、大气成分和空气质量模型等多个领域开展试验观测和数值模型研究,并持续发表高水平论文,努力为我校的高水平大学与一流学科建设添砖加瓦,为中国气象事业进步贡献力量。

获奖照片2.jpg

获奖证书


【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司