今天是:2017年09月23日
您的当前位置: 首页 媒体聚焦 网络媒体 新闻阅读
南信大第十八届研究生支教团结束支教工作
发布日期 : 2017年08月27日    来源 : 龙虎网    作者 : 方向 陶禹歌    发布 : 方向    责编 : 方向    浏览量 : 173

   “如果人生有70年,我愿意用这七十分之一做去一件有意义的事情”,这是南京信息工程大学第十八届研究生支教团团长韩硕的心声,也是支教团全体成员的选择。近日,南信大届研究生支教团的6位成员结束了在广西自治区都安县高级中学的支教工作,他们的故事从启程的一刹那开始,却未因离开而结束。在这一年中,他们每个人都体会了讲台的庄严感,感到了作为山村教师需肩负的责任,也收获了无尽的感动与感慨。

  感受学生的温暖

  知识、眼界、能力,是学生们的成长;尊重、感恩、快乐,是支教团成员们的收获。在都安高中支教的每一天,都上演着让志愿者难以忘怀的小故事。

  某日下暴雨,志愿者李欣韵与学生们一同被困在教学楼,学生笑盈盈地递过来一把伞,“老师伞给您”,当询问她住在哪里以便还伞时,她却怕老师劳累,坚持明天自己来拿。还有一次,李欣韵带着烫伤的学生去社区卫生服务站就诊,没有带钱,医生二话不说拿出60块钱让他们买药,待李欣韵去还钱时,医生却说早已忘记这回事了。甚至校外卖饼的阿婆,得知她是支教的老师,不仅不肯收钱,还多给了几个饼。

  支教生活里,这样暖心的小故事数不胜数。自己制作小礼物、在明信片上写下真诚祝福,或是吟唱一支心爱的歌曲,都让志愿者们感到无穷的温暖。看似懵懂的学生们,其实内心比谁都柔软细腻。“亦师亦友亦兄,有你们,我真的很幸运”,志愿者陈振华不禁感慨。

  探寻支教的意义

  学生们的一举一动都感染着志愿者,这其中获得成长的不仅是学生,志愿者们也从孩子们身上学会了感恩,学会了尊重,学会了单纯的快乐。那么,支教的意义又是什么?是带去科学知识,是化身打开世界大门的钥匙,还是互通有无、教学相长?

  志愿者黄欢讲述了一个小故事。刚到都安时,他心理上难免有落差,每天只是按部就班地完成工作。直到有一次下课时,同学们突如其来地一齐鞠躬说“老师,感谢您”,讲台上的黄欢瞬间红了眼睛,怕眼泪涌出来,匆匆鞠躬还礼,走下讲台。这堂课让他开始思考,一年的时间可以给这群00后的孩子们带去什么?他的答案是,信仰。“80后、90后需要信仰,00后也需要信仰。希望若干年后,他们也会为了实现中华民族的伟大复兴而奋斗,也会用行动去感染身边更多的青年人。”

  对团长韩硕来说,“一个人最重要的不过是内心的丰盈与饱满”,这就是支教的意义。“在传授科学知识的同时,我更要告诉他们世界比你想象的更美丽,我更要告诉他们除了CEO还有COO、CFO、CTO、CIO,我更要告诉他们,山的那边也会有属于他们自己的幸福!”

  用一年的时间和孩子们共同成长,让青春在祖国最需要的土地上绽放,这是支教团成员们不约而同的信念。第十八届研究生支教团离开了都安,第十九届支教团也已经奔赴前线,大山里将留下更多热血青年前赴后继的足迹,续写更多动人的支教故事。

  http://news.longhoo.net/2017/lhyc_0826/225157.html

【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司