今天是:2017年09月24日
您的当前位置: 首页 天际新闻 天际要闻 新闻阅读
国家重点研发计划“全球增暖1.5℃下东亚气候系统的响应及其情景预估”项目正式启动
发布日期 : 2017年09月01日    来源 : 党委校长办公室    作者(文) : 郭莲怡 郑翼    作者(图) : 吴琪琼    发布 : 林雯    责编 : 林雯    浏览量 : 801

IMG_2409.jpg

  日前,由我校副校长江志红教授主持的国家重点研发计划《全球变化及应对》重点专项项目“全球增暖1.5℃下东亚气候系统的响应及其情景预估”(以下简称1.5℃专项)启动会在宁召开。应项目首席科学家江志红教授的邀请,南京大学符淙斌院士,科技部高技术发展研究中心项目主管李霄,江苏省科技厅社发处主任孙彦,IPCC第一工作组联合主席翟盘茂,中国气象科学研究院副院长周广胜,中山大学大气科学学院院长董文杰,中国科学院大气物理研究所重点实验室主任马柱国,中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员王苏民,中国海洋大学教授刘秦玉,我校副校长周伟灿教授等20多位领导、专家莅临指导会议。同时,项目下设的四个课题组组长、课题骨干成员以及研究生近50人参加了会议。启动会开幕式由我校科技处处长何都良主持。

  启动会开幕式上,周伟灿副校长首先致辞,他代表学校对莅临项目启动会的各位专家和领导表示热烈欢迎和衷心感谢,表示学校将全力支持1.5℃专项的开展,并预祝项目启动会成功举办。孙彦主任从全省科技管理的角度,高度评价了1.5℃专项的研究价值和意义,并预祝项目顺利开展实施。李霄主管对项目的成功启动表示祝贺,并对项目的实施提出了几点具体意见,他建议1.5℃专项项目课题组紧密围绕项目计划和目标开展研究,密切各课题组之间的交流联系,加强项目管理,确保项目按期顺利进行。

  启动会上,江志红教授首先全面报告了“全球增暖1.5℃下东亚气候系统的响应及其情景预估”项目的总体目标、研究内容、关键科学问题、技术路线、课题设置以及实施计划等。随后1.5℃专项的四个课题组长依次汇报了各课题的研究计划与工作基础等。符淙斌院士等专家在听取了项目首席以及四位课题组组长的报告后,对各课题的实施方案提出了许多建设性意见,并希望各课题组能围绕项目核心科学问题,脚踏实地开展研究,产出丰硕创新性成果。此外,翟盘茂研究员、董文杰教授、黄刚研究员、孙颖研究员、李天明教授以及刘征宇教授分别围绕项目主题作了精彩专题学术报告,引起热烈讨论与交流,对项目启动起到了积极推动作用。

  最后,江志红教授作总结发言。她首先对从百忙中抽空莅会的领导、专家以及他们为项目实施提供的指导和帮助表示衷心地感谢,指出IPCC拟在2018年就全球增暖1.5℃的影响及其实现路径提交特别报告,1.5℃的研究不仅是当前“全球变化及应对”面临的全新紧迫挑战,也是我国有效参与全球气候治理及国际气候谈判,实施可持续发展重大战略的迫切需要。她希望全体项目参与人员进一步提高责任感与紧迫感,齐心协力、共同攻关,争取以优异成绩圆满完成项目的总体目标。并提出四点具体要求:一是要紧扣项目研究的总目标,突出任务亮点;二是要根据项目研究的紧迫性,设定阶段性目标,尽早启动相关研究;三是要加强合作力度,强化项目与课题以及课题与课题间的合作,加强资料共享。四是要注意项目的宣传报道,扩大项目的影响力。会议还通过了项目组织机构构架和管理办法。

  据了解,1.5℃专项共设置了四个课题:第一课题组由北京大学刘征宇教授牵头负责,研究内容为“增暖1.5℃下年代际变化机理、预测及碳排放路径”;第二课题组由中科院大气物理研究所乐旭研究员牵头负责,研究内容为“东亚季风系统对增暖的响应及其机理”;第三课题组由南京大学郭维栋教授牵头负责,研究内容为“基于动力降尺度的东亚气候响应的精细结构及高敏感区”;第四课题组由江志红教授牵头负责,研究内容为“增暖1.5℃下的中国气候和极端事件的集成预估及碳排放路径优化”。

QQ图片20170901181039.jpg

合影


【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司