今天是:2017年09月24日
您的当前位置: 首页 天际新闻 天际要闻 新闻阅读
笃行以生为本 厚植大学精神
校长李北群在2017年发展战略研讨会上作主题报告
发布日期 : 2017年08月30日    来源 : 党委宣传部    作者(文) : 阙华燕    作者(图) : 林雯 杨硕    发布 : 阙华燕    责编 : 贾冰    浏览量 : 2222

huichang.jpg

  “我们要更新理念,转型发展……我们要做一所精致的大学,一所真正以生为本的大学,一所国际和国内均一流的特色高水平大学。”8月29日上午,校长李北群在2017年发展战略研讨会上作了《笃行以生为本 厚植大学精神》的精彩报告,设身处地的关怀,鞭辟入里的剖析,条分缕析的规划,让台下掌声雷鸣。

  这个暑假注定繁忙而充实,校园环境不断改善、学位点申报精益求精、招生工作取得新突破、学生实践足迹遍布全国各地……这个不寻常的假期意味着南信大新的征程已经起航,新的曙光已经展现,新的跨越更令人期待。

  李北群校长的报告分为传承发展、机遇挑战、瓶颈问题、创新跨越四个方面。他深情回顾了我校经历的四个重要发展时期,总结了60年来我校发展实现的三大转型、错失的两大机遇、成功的三条经验,并代表新一届领导班子对几代师生的共同奋斗、历届领导的担当、一流人才的加盟、社会各界的支持表示衷心感谢。

  当前,我校适逢国家推动双一流高校建设、气象行业现代化建设、江苏省高水平大学建设等战略机遇,站在了历史发展的拐点,亟需突破校园基本建设、一级学科博士点、高端人才引进等制约发展的瓶颈,亟需解决校园管理问题、彰显以生为本的理念和教学中心的地位,亟需进一步提高科研产出和核心指标、修订和加强制度建设、强化校园文化引领。 

  解放思想永远在路上,新的发展阶段也必须有新的发展理念。李北群校长提出了开放发展、协同发展、特色发展的理念。继续坚持开放发展不动摇,在更大范围、更宽领域、更深层次进行开拓。完善协同创新运行机制,打造校内外联动的协同发展共同体;深化特色发展,充分彰显行业特色、学科特色、管理特色、文化特色,推进学校实现从教学研究型向研究教学型、从局部突破向系统推进、从集权管理向二级管理的三大转型。

  全面推进一流特色高水平大学建设,关键在全面。李校长在报告中指出,未来三年,我校发展的战略目标涵盖高水平大学、一流学科、乐业校园、学生发展4项一级指标、40项二级指标。通过体制突破、管理创新、国际接轨三大发展路径,学校将实施十大发展举措,实现新的创新与跨越。

  其中,校园再造工程不仅将新增九万多平米建筑,还将改造升级师生普遍关心的家属区、大礼堂、游泳池等;引、育、调、减,师资提升的博士化、国际化、精英化、工程化、团队化“五化”工程,将进一步进行高端培育、分类发展、绩效考评;招聘百名行业兼职、招领百门课程、共建百本教材,教学质量提升工程重点围绕优化、集聚、认证展开;而科研突破工程将既有密切联系各气象局和业务中心的“合纵”,又有组建市级和区域发展研究院的“连横”,更有填补国家重点实验室、国家级工程中心等空白的“培育”。李校长还深入阐释了社科繁荣、学科优化、学生服务、空间拓展、文化融合、民生保障工程的具体方案,拓宽学科特区政策、周检月报细化学生服务、升级国际培训、共铸阳光大气包容的南信大文化、提高全体教职工的获得感……一项项创新举措对症下药,振奋人心、鼓舞干劲。

  管兆勇书记在报告后的总结中表示,李校长熟悉校情,对学校满怀深情,客观分析了学校目前面临的形势和发展瓶颈,展望了未来学校在一流特色高水平大学建设征程中如何迈出新步伐、实现新跨越。他希望大家会后认真学习领会李校长的报告,结合学院和职能部门的工作实际,进一步解放思想、开阔视野,以统揽全局的思路和更加扎实的作风,积极谋划各项工作,为推动学校又好又快发展建言献策、贡献力量。

管兆勇书记主持报告.jpg

管兆勇书记主持报告

李北群校长作报告.jpg

李北群校长作报告

【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司