今天是:2017年09月24日
您的当前位置: 首页 天际新闻 天际要闻 新闻阅读
我校隆重举行2017级研究生开学典礼
发布日期 : 2017年09月07日    来源 : 党委宣传部    作者(文) : 杨硕    作者(图) : 林雯 杨硕    发布 : 杨硕    责编 : 贾冰    浏览量 : 1948

选6K1A4110_副本_副本.jpg

  9月7日上午,我校2017级研究生开学典礼在东苑体育馆隆重举行。校领导管兆勇、李北群、王敦宝、王尧、邓志良、周伟灿、江志红、闵锦忠、荆晅、胡明保、张永宏、刘宣飞出席典礼,各学院院长、分管研究生工作负责人、有关职能部门负责人、研究生导师代表、研究生辅导员、研究生教学秘书及全体2017级研究生参加典礼。典礼由副校长张永宏主持。

  开学典礼在全体与会人员高唱的国歌声中拉开序幕。1022名硕士研究生、93名博士研究生以及156名来自45个国家的留学研究生光荣成为南信大人,继续求学之路。两块实况转播的电子屏幕分置主席台两侧,现场氛围庄严热烈。

  校长李北群向2017年新入学的1271名研究生表示衷心的祝贺与热烈的欢迎。他在致辞中回顾了我校发展的光荣历史和取得的光辉成就。他说,建校以来,南信大人始终坚守国家使命,服务并引领气象行业发展;改革开放以来,南信大始终坚持开放发展的路径,国际化进程走在前列。“今天的南信大群星荟萃、名师云集”,李北群校长指出,学校正处于全新的发展时期,今后将进一步提升办学水平、拓展共建领域、丰富学校资源、加强精细化管理、实行信息化网格化管理模式,让学生的诉求都能够当天得到回应,让学生的需求得到全方位的保障。同时,李北群校长对新入学研究生提出了殷切期望。一是要追求卓越。学生应在知识的海洋中遨游,攀登科学的高峰;服务地方行业产业,破解关键技术、解决共性问题;参与社会实践,寻求社会治理、社会进步、文化传承的路径和方法。二是要勇于担当。“国家兴亡,匹夫有责”,当代年轻人应成为家庭的基石、社会的中坚、国家和民族的中流砥柱,弘扬社会正能量,回报祖国并引领社会发展。三是要大气、阳光。南信大人当有大格局、大境界,要阳光向上,不畏挫折;要立足高远,砥砺奋进;要有开拓的心胸,国际化的视野。李北群校长希望同学们不忘初心,携手共进,共创南信大更美好的明天。

  大气科学学院陈海山教授代表研究生导师发言。陈海山教授说,研究生作为科技创新的新生力量和未来希望,应以修身齐家治国平天下为理想,以追求卓越勇攀科学高峰为目标,践行科技创新,并将“知行合一”作为行为准则。陈海山教授期待同学们牢记责任和使命,勇于拼搏,敢于担当,成为“有理想、有梦想、有奋斗、有奉献”的有为之才,为中华民族伟大复兴的“中国梦”和建设一流高水平大学的“南信大梦”砥砺前行。

  2016级系统科学硕士研究生李明家代表在校研究生发言。2017级工商管理硕士研究生左香草、2017级大气遥感与大气探测博士研究生姚彬分别代表硕士研究生新生、博士研究生新生发言。李明家分享了硕士研究生期间的学习生活体会,建议同学们尽早确定发展目标并积极参与社会实践。左香草认为,作为一名研究生,应不弛于空想,不务于虚名,勤勤恳恳做事,踏踏实实做人。姚彬结合自身经历,阐释了积极乐观的心态,脚踏实地、勤勉求学的精神以及开阔的视野和博大的情怀对于科研之路的重要性。

  马克思主义学院周显信教授为全体新生解读校训精神。周显信教授指出,校训“明德格物 立己达人”是我校的文化基因、精神图腾、社会商标,是由57年的办学历史积淀、升华而来。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,“明德”要求我们有良好的精神境界和道德修养。“格物”要求我们追求事物内部的道理,向真理前进。“立己达人”明确了自我和他人之间的关系、指出了做人做事的原则。“明德格物 立己达人”的校训要求我们将践行自我完善与实现社会价值相统一,追求大写的人、完美的人。周显信教授勉励研究生们,要让校训精神转化为价值认同和实践自觉,要让校训成为每一位南信大人的文化胎记,伴大家行走天涯,勇攀科学的高峰。

  随后,刘光灿教授代表110位新入选导师宣读研究生新导师誓词,博士研究生柴荣繁、硕士研究生姚欢欢代表全体2017级研究生宣读研究生新生誓词。

  在校领导带领全体师生合唱校歌《同心创辉煌》的激扬旋律中,2017级研究生开学典礼圆满结束。

6K1A4093_副本_副本.jpg

校长李北群致辞

选IMG_3676_副本.jpg

副校长张永宏主持

选IMG_3703_副本.jpg

研究生导师代表陈海山发言

选IMG_3707_副本.jpg

在校研究生代表李明家发言

选IMG_3712_副本.jpg

硕士研究生新生代表左香草发言

选IMG_3721_副本.jpg

博士研究生新生代表姚彬发言

选6K1A4154_副本.jpg

周显信教授解读校训精神

选IMG_3738_副本.jpg

刘光灿教授宣读研究生新导师誓词

选IMG_3747_副本.jpg

柴荣繁、姚欢欢宣读研究生新生誓词

选6K1A4144_副本.jpg

留学研究生参加开学典礼

6K1A4178_副本.jpg

校领导带领全体师生共唱校歌



【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司