今天是:2017年11月19日
您的当前位置: 首页 天际新闻 天际要闻 新闻阅读
6千“萌新”来袭,各学院上演花式迎新
发布日期 : 2017年09月09日    来源 : 党委宣传部    作者(文) : 方向    作者(图) : 方向 仇翰章    发布 : 方向    责编 : 贾冰    浏览量 : 2792

校门.jpg

  金秋九月,一群充满活力的脸庞来到龙王山下,“新南信大人”入学了。红色的拱门、活跃的志愿者、忙碌的家长,校园里处处洋溢着热闹气息。今年的迎新工作既温暖又颇具创意,细节中迸发正能量。

  龙凤胎姐弟,高考分数只相差1分

  新生里有一对特殊的姐弟俩——来自盐城的龙凤胎杨珮茜、陈仰哲。他们的高考分数默契地只差1分,姐姐杨珮茜343分考入雷丁学院国贸专业,弟弟陈仰哲344分考入经济管理学院金融工程专业。这对龙凤胎的妈妈告诉记者,姐弟俩从幼儿园起就在一个班里上学,直到高二分科,姐姐选了文科,弟弟选了理科。填报志愿时希望两个人在同一个城市,互相有个照应,没想到能被同一所学校录取,全家人都很惊喜,“以后放假一起回家,开学一起报到,我们来学校看望孩子也方便多了”。

  虽然一个随父姓一个随母姓,姓名上并没有透露两人的血缘关系,但姐弟俩从小到大倒是经历了不少“心灵感应”的趣事儿。杨珮茜说,小时候如果其中一个生了病,另一个一定马上跟着生病,考试经常考一样的分数,甚至连错的题都一样。性格活泼的杨珮茜喜爱唱歌,还考到了古筝十级,内敛稳重的陈仰哲爱好篮球、羽毛球。对于即将到来的大学生活,他们充满期待,一致认为要好好学习。杨珮茜笑称“要发挥江苏考生的优秀传统,争取大一就把四六级考过,如果能加入学生会就更好了”,陈仰哲则想在社团里大显身手。

  手绘环保袋,气象知识拎着走

  风雨雷电、天气雷达、厄尔尼诺、24节气、天气图……气象基础知识化身萌萌哒卡通图案,出现在一个个环保袋上,这是大气科学学院的学生们给新生送上的“见面礼”。

  30多位学长学姐参与设计创作,每一只环保袋都蕴含了不同的气象知识或校园风景,独一无二。有的环保袋上画着不同的天气现象,晴天、多云、阴天、雷雨、冰雹、龙卷风,配上拟人化的卡通形象和表情,严肃的天气现象顿时俏皮起来。有的环保袋上,寥寥数笔勾勒出一个“家”字,2015级大气科学专业的刘园园说,这寓意学校将成为新生们的新家。“家”字上方的山峰代表龙王山,下方的线条分别代表“冷锋”、“锢囚锋”和“风向记录”,“我们把气象学科特色和家的温馨融合起来,希望学弟学妹既能了解一些气象知识,也能感受到我们无微不至的关怀”。还有的环保袋上写着学生创作的三行情诗:大气逃不出三圈环流,气候逃不出四季循环,我逃不出的是你的心——大气科学。拿到环保袋的新生说,这样的小礼物很新颖,很有纪念意义,会一直保存。

  创意斑马线,走出别样人生态度

  在大礼堂门口的道路上,有这样一条创意斑马线:由南到北,在一对对脚印中按顺序分布着雷电、雪天、雨天、阴天、晴天等天气图标,过马路时,踩着这样的斑马线,便从坏天气“走”到了好天气。设计者2016级数字媒体专业的朱洪萱说,为了迎接新生,他们用艺术手法绘制了特殊的斑马线,通过不同的气象元素折射出豁达的人生态度——即便经历风雨,人生也会雨过天晴。

  在逸夫楼附近和沁园宿舍区,还有春季、冬季和24节气主题的斑马线。有了樱花、腊梅的装点,斑马线不再千篇一律,而是迸发出昂扬向上的生机。24节气斑马线运用了相应的花卉或动物元素,每一条斑马线对应一个节气,五彩斑斓,节气的魅力跃然纸上。

  传媒与艺术学院党委副书记詹筱茹介绍,开学前,学院特意组织了斑马线设计大赛,收到了一大批各具特色的参赛作品,从中遴选若干幅绘制在校园里,不仅扮靓了校园,更能让新生感受到丰富多彩的校园文化,更好地融入大学校园。

  迎新现场,各学院花式创意层出不穷,吸引了众多新生的目光。环科院设置了红色的心愿邮筒,鼓励新生们投递各自的“小目标”;传媒院新生写下承诺卡,承诺珍惜时间,拒绝在学习时间玩手机;大气院合唱团“快闪”演绎校歌;公管院设立了新生签名和许愿墙……新生们纷纷表示“学校很贴心,对大学生活又多了一分憧憬”。

龙凤胎姐弟接受记者采访

采访.jpg

志愿者向媒体解读手绘环保袋

新生写下入学心愿

合唱.jpg

大气院合唱团“快闪”演绎校歌

创意斑马线

【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司