今天是:2017年09月21日
您的当前位置: 首页 天际新闻 天际要闻 新闻阅读
不忘初心,精忠报国——向黄大年教授学习
发布日期 : 2017年09月11日    来源 : 党委宣传部    作者 : 盖鑫磊    发布 : 贾冰    责编 : 林雯    浏览量 : 946

  编者按:当前,全校教师正在认真学习贯彻习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示精神,自觉做黄大年式的“四有”好教师。黄大年同志用毕生努力实现了爱国之情、强国之志、报国之行的统一,是新时期归国留学人员和高校教育工作者的杰出楷模。

  在第33个教师节到来之际,校党委宣传部约请我校归国青年教师代表盖鑫磊教授畅谈学习黄大年先进事迹的感想体会,分享教书育人的点滴心得。盖鑫磊教授2009年于瑞典皇家工学院获得博士学位,2009年至2014年在美国加州大学戴维斯分校从事博士后研究工作,2014年全职引进到我校环科院工作。归国后在科学研究、人才培养等各方面取得显著成绩,是国家“青年千人”、江苏省特聘教授、江苏省“双创团队”核心成员。

  新时代呼唤更多的信念坚定、德行高尚、学识广博、爱心饱满的南信大好老师,让我们以时不我待的责任感、紧迫感,以黄大年同志为榜样,为国家富强、社会进步、学校发展贡献力量。


  2017年1月8日,在中组部千人计划专家联谊会的微信群里,我听闻黄大年教授去逝的消息,彼时即诸多感慨。黄大年教授去逝时年仅58岁,自2009年回国后,他像“拼命黄郎”,如陀螺一般不停歇地工作了7年多,却在那个1月8日的午后,戛然停止了旋转。一个朋友发了黄大年教授入院前的朋友圈截图,黄教授依然乐观地说跟朋友暂别,未曾想转眼却是永别。让人喟叹生命的无常,空留无尽的惋惜和痛伤。

  在这个信息爆炸、价值多元的时代,一个科学家的离去,远不如一个明星的离异引人注目。我们在这疲于奔命的生活里,渐渐忘却了最初的理想、抱负和赤诚之心。今天,我们追忆黄大年同志,就是要找回那份发自内心的感动,开启一场回归初心的旅程。

  黄大年教授在英伦奋斗18载,住在剑桥河畔花园别墅,衣食无忧,生活美满,已属上游精英,却能毅然决然地抛弃这一切,回国迎接新的未知的挑战。这不是一个虚拟的故事,这是一个人真实的旅途,因为他始终记得自己1982年1月在大学毕业册上写下的誓言——“振兴中华,乃吾辈之责”。这不是一句空话,这是一个人用生命书写的事实。“对我而言,我从未和祖国分开过,只要祖国需要,我必全力以赴!”若扪心自问,同样面对海归的抉择,我们能否做出大年学长的选择?“心有大我,赤诚报国”,黄大年教授值得作为我辈的楷模,值得作为我们永远追忆和学习的标杆。在这个纷繁芜杂的时代,我们计算了太多的利益得失,却淡忘了当初的激情澎湃;我们得到了浮华,却忘却了梦想;我们奔忙得太快,却失却了方向。黄大年教授身怀一颗单纯的爱国报国之心,抛却利益的牵绊纠葛,只为了祖国科技事业的强大而笃力奋进,他,是时代的榜样。

  我们的时代需要英雄,需要楷模,需要偶像,需要正能量。黄大年教授生前既有鼓舞人心的豪言壮语,也通过身体力行的实际行动,希望为祖国带回更多的高级人才;他宁愿燃烧自己的一颗赤胆忠心,照亮更多人迷惘的前路。斯人已逝,精神永存。今天,我们为黄大年感动,明天,我们更应像黄大年那样行动。用他的精神,唤起广大科技工作者、广大教师那颗精忠报国、勉力奉献的初心,不唯一时,愿为一世,协力奋斗,我们必将走向中华民族的伟大复兴。


【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司