今天是:2017年09月23日
您的当前位置: 首页 媒体聚焦 网络媒体 新闻阅读
蝴蝶标本、手绘环保袋、爱心礼包……高校报到日 奇招百出迎新生
发布日期 : 2017年09月11日    来源 : 紫金山新闻    作者 : 江勤缘 朱婧琦 方向    发布 : 方向    责编 : 方向    浏览量 : 53

  9月9日,南京众多高校迎来了新一届的大一新生,为了让新生尽快融入校园生活,感受校园文化的魅力,各家高校各出奇招,赢得了学生们的广泛好评。而不少新生也不简单,他们有的是独自前来报到,又或是怀揣着远大的志愿,选择了自己的大学。快来和记者一起看看,这些大学的迎新现场吧。

  南京信息工程大学

  手绘气象环保袋、创意斑马线,感受气象魅力

  风雨雷电、天气雷达、厄尔尼诺、24节气、天气图……气象基础知识化身萌萌哒卡通图案,出现在一个个环保袋上,这是南信大大气科学学院的学生们给新生送上的“见面礼”。

  30多位学长学姐参与设计创作,每一只环保袋都蕴含了不同的气象知识或校园风景,独一无二。有的环保袋上画着不同的天气现象,晴天、多云、阴天、雷雨、冰雹、龙卷风,配上拟人化的卡通形象和表情,严肃的天气现象顿时俏皮起来。有的环保袋上,寥寥数笔勾勒出一个“家”字,2015级大气科学专业的刘园园说,这寓意学校将成为新生们的新家。“家”字上方的山峰代表龙王山,下方的线条分别代表“冷锋”、“锢囚锋”和“风向记录”,“我们把气象学科特色和家的温馨融合起来,希望学弟学妹既能了解一些气象知识,也能感受到我们无微不至的关怀”。还有的环保袋上写着学生创作的三行情诗:大气逃不出三圈环流,气候逃不出四季循环,我逃不出的是你的心——大气科学。拿到环保袋的新生说,这样的小礼物很新颖,很有纪念意义,会一直保存。

  在大礼堂门口的马路上,有这样一条创意斑马线:由南到北,在一对对脚印中按顺序分布着雷电、雪天、雨天、阴天、晴天等天气图标,过马路时,踩着这样的斑马线,便从坏天气“走”到了好天气。设计者2016级数字媒体专业的朱洪萱说,为了迎接新生,他们用艺术手法绘制了特殊的斑马线,通过不同的气象元素折射出豁达的人生态度——即便经历风雨,人生也会雨过天晴。

1.jpg


  在逸夫楼附近和沁园宿舍区,记者还看到了春季、冬季和24节气主题的斑马线。有了樱花、腊梅的装点,斑马线不再千篇一律,而是迸发出昂扬向上的生机。24节气斑马线运用了相应的花卉或动物元素,每一条斑马线对应一个节气,五彩斑斓,节气的魅力跃然纸上。

  传媒与艺术学院党委副书记詹筱茹介绍,开学前,学院特意组织了斑马线设计大赛,收到了一大批各具特色的参赛作品,从中遴选若干幅绘制在校园里,不仅扮靓了校园,更能让新生感受到丰富多彩的校园文化,更好地融入大学校园。

2.jpg

  http://app.zijinshan.org/wap/a/20170910/1504949653633.shtml

【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司