今天是:2017年09月23日
您的当前位置: 首页 媒体聚焦 网络媒体 新闻阅读
扫二维码找宿舍,南信大新生报到花样翻新
发布日期 : 2017年09月11日    来源 : 现代快报网    作者 : 方向 金凤    发布 : 方向    责编 : 方向    浏览量 : 55

  进大学报到,找不到宿舍咋办?别急,扫二维码,就能瞬间get到线路。9月9日,近6000位南信大本科新生报到入学,学长学姐们使出了花样繁多的迎新“大招”,有的用H5页面做地图,有的彩绘创意斑马线和24节气,这座以气象特色的校园报到日气象万千。

  进大学报到,找不到宿舍咋办?别急,扫二维码,就能瞬间get到线路。9月9日,近6000位南信大本科新生报到入学,学长学姐们使出了花样繁多的迎新“大招”,有的用H5页面做地图,有的彩绘创意斑马线和24节气,这座以气象特色的校园报到日气象万千。

  扫二维码,宿舍在哪不发愁

  在计算机与软件学院的报到处,醒目地贴着一枚二维码。办理完报到手续的新生,拿出手机扫一扫二维码,手机上就显示出从体育馆到宿舍的路线图。新生从体育馆出来,顺着红色箭头从主干道步行至文德楼,途径的每一条路、每一个转弯都有清晰标识。若中途对路线有疑问,还能直接在页面上拨打联系人电话求助。志愿者将在文德楼等候新生,将新生护送至宿舍。

  计软院学生会主席黄钰凯介绍,今年学院新生人数增加了很多,迎新时接送新生的压力也增加了,为了提高工作效率,他们在暑假里多次讨论,萌生了用H5页面做地图指引的想法,并花了半个月的时间制作完成。“这样不仅能避免耗费大量人力挨个接送新生,也能促使新生主动熟悉校园、融入校园”。二维码在迎新当天一经推出,就受到了新生们的好评。“校园很大,有了地图指引就清晰多了,学长学姐很贴心!”

  龙凤胎姐弟,高考分数只相差1分

  南信大今年的新生里,有一对特殊的姐弟俩——来自盐城的龙凤胎杨珮茜、陈仰哲。他们的高考分数默契地只差1分,姐姐杨珮茜以343分考入雷丁学院国贸专业,弟弟陈仰哲以344分考入经济管理学院金融工程专业。

  这对龙凤胎的妈妈告诉记者,姐弟俩从幼儿园起就在一个班里上学,直到高二分科,姐姐选了文科,弟弟选了理科。

  填报志愿时,父母希望两个人在同一个城市,互相有个照应,没想到最终却被同一所学校录取。

  姐弟俩虽然一个随父姓,一个随母姓,但姐弟俩从小到大倒是经历了不少“心灵感应”的趣事儿。杨珮茜说,小时候她和弟弟如果其中一个生了病,另一个一定马上跟着生病。

  考试时,姐弟俩经常考一样的分数,甚至连错的题都一样。性格活泼的杨珮茜喜爱唱歌,还考到了古筝十级,内敛稳重的陈仰哲爱好篮球、羽毛球。对于即将到来的大学生活,他们充满期待,“争取大一就把四六级考过,如果能加入学生会就更好了”,陈仰哲则想在社团里大显身手。

  创意斑马线,走出别样人生态度

  在大礼堂门口的马路上,有这样一条创意斑马线:由南到北,在一对对脚印中按顺序分布着雷电、雪天、雨天、阴天、晴天等天气图标,过马路时,踩着这样的斑马线,便从坏天气“走”到了好天气。

  设计者2016级数字媒体专业的朱洪萱说,为了迎接新生,他们用艺术手法绘制了特殊的斑马线,通过不同的气象元素折射出豁达的人生态度——即便经历风雨,人生也会雨过天晴。

  在逸夫楼附近和沁园宿舍区,记者还看到了春季、冬季和24节气主题的斑马线。有了樱花、腊梅的装点,斑马线不再千篇一律,而是迸发出昂扬向上的生机。

  24节气斑马线运用了相应的花卉或动物元素,每一条斑马线对应一个节气,五彩斑斓,节气的魅力跃然纸上。

  传媒与艺术学院党委副书记詹筱茹介绍,开学前,学院特意组织了斑马线设计大赛,收到了一大批各具特色的参赛作品,从中遴选若干幅绘制在校园里,不仅扮靓了校园,更能让新生感受到丰富多彩的校园文化,更好地融入大学校园。

  http://www.xdkb.net/index/article/2017-09/09/content_1065573.htm

【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司