今天是:2017年09月24日
您的当前位置: 首页 媒体聚焦 报纸媒体 新闻阅读
又一个教师节,恰逢最后一波开学热潮来临——
萌新大学生,将励志装入行囊
发布日期 : 2017年09月11日    来源 : 新华日报    作者 : 蒋廷玉 杨频萍    发布 : 方向    责编 : 方向    浏览量 : 210

  9月10日,又是一年教师节,这一天恰逢高校迎来最后一波开学潮。南京农业大学、南京财经大学、南京信息工程大学、南京工程学院、金陵学院等省内近10所高校迎来了天南海北的小“萌新”。带着行囊,打包好精神与梦想,“90后”甚至“00后”们,给校园注入新的活力。

  24节气斑马线,走出励志人生态度

  在南京信息工程大学的迎新现场,一条创意斑马线吸引了新生们争相拍照。在大礼堂门口的马路上,由南到北,在一对对脚印中按顺序分布着雷电、雪天、雨天、阴天、晴天等天气图标,过马路时,踩着这样的斑马线,便从坏天气“走”到了好天气。

  在逸夫楼附近和沁园宿舍区,记者还看到了春季、冬季和24节气主题的斑马线。有了樱花、腊梅的装点,斑马线不再千篇一律,而是迸发出昂扬向上的生机。24节气斑马线运用了相应的花卉或动物元素,每一条斑马线对应一个节气,五彩斑斓,节气的魅力跃然而出。原来这是学校在开学前特意组织征集的一大批斑马线设计作品,设计者2016级数字媒体专业的朱洪萱告诉记者,为了迎接新生,他们用艺术手法绘制了特殊的斑马线,通过不同的气象元素折射出豁达的人生态度——即便经历风雨,人生也会雨过天晴。

  与斑马线一样融入励志设计的还有南财大仙林校区德经楼的三楼长廊里,学生手绘的14米励志画卷。在画卷上,以马里奥为人物背景,学校的标志性建筑——缩小版的图书馆、高大的行政楼、经典的教学楼等都生动出现,画上还悉心地贴上了对新生们从大一至大四各个时间段的学习生活建议。大三学生倪同学表示,这些是学院优秀的学长们,花了5个晚上,一笔一画写的。国贸学院党委书记张阳军说,“马里奥从一个水管工最后成为超级英雄,是励志榜样。大学四年经历的种种磨砺都是成长所必需,希望新生们可以好好规划自己的四年,不同的轨迹,同样的蜕变。”

  http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201709/11/c374934.html 20170911 7版

【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司