今天是:2017年09月21日
您的当前位置: 首页 天际新闻 院系传真 新闻阅读
计软院“新生导航”教育陆续上线
发布日期 : 2017年09月13日    来源 : 计算机与软件学院    作者(文) : 邱粒芮    作者(图) : 李媛媛 王学磊 杨志云    发布 : 邱粒芮    责编 : 阙华燕    浏览量 : 353

IMG_4266.JPG

  又是一年迎新时,丹桂飘香又逢君。为了保证迎新工作和新生导航教育的顺利开展,计算机与软件学院党政领导全面部署,精心安排,学院于9月8日—13日顺利完成844名新生的报到注册与新生导航教育工作。

  将以生为本笃行在迎新的全过程。有这样一群人,为了能够和你相遇,他们不仅见过凌晨五点钟的南信大,也见过午夜时分的长望塔,他们就像一颗螺丝钉,哪里需要哪里钉。他们不仅忙碌在计算机楼的会议室里,穿梭于文德楼前的志愿者服务点前,也驻足在东苑体育馆的迎宾道上,更行走于地铁的中转站中……只要有萌新的地方,就有我们最可爱可敬的青年志愿者——“小橙橙”们。为了使大一新生感受到信大之家的温馨关怀,学长学姐们也是频出“大招”:H5页面导航地图、“小橙橙”志愿者人墙、一站式注册通道、校徽服务团……满满的都是花式“秀恩爱”。师生同心,共同迎新,坚守在各条战线上的老师们也是细致入微,迎新条幅的摆放位置、新生的注册登记、绿色通道的开通以及入学材料的发放,甚至军训服装的领取都亲力亲为,期间更有校领导“迎新工作一定要以生为本,在细节上下功夫”的慰问与关怀,更是让学生感受到了南信大以生为本、立德树人的情怀。

  将大学精神厚植在开学的第一课。“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”9月10日上午,大一新生在宿导的带领下分批进行了游园会,不仅参观了气象楼、文德楼、明德楼、逸夫楼、图书馆等教学大楼,也感受了藕舫园、长望塔、见山园、校史馆的浓厚历史。但南信大不仅有大楼,还有大师、大爱、大气,计软院于9月10日—13日陆续进行的新生入学教育、新生辅导员见面会、班主任见面会就充分证实了这一点。9月10日下午,学院党委副书记、副院长涂皛星在新生入学教育上言简意赅地介绍了学院的发展历史、师资队伍、科研成果等情况,并从“识势立志、修德明法、笃行善行、情怀立身”等方面寄语新生,鼓励大家紧抓国家“互联网+”的战略机遇,运用科技创新和自力更生去承担新时代赋予我们的历史担当。除此之外,辅导员和班主任老师们还对我校的校史校训校情、校纪校规、文明礼仪、生涯规划和角色转换等进行了指导,并充分发挥辅导员思想政治教育的指导作用,鼓励大家坚定理想信念、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以饱满的热情喜迎十九大的胜利召开。计软院还将继续贯彻学工处关于“新生导航教育”的工作安排,不断开启文化育人、环境育人、资助育人、全员育人的新篇章。

  将安全教育夯实在学生的心坎上。“为平安勿以其小而不为,管安全勿以其小而不管。”9月9日下午,学院领导携新生辅导员一起走访了学生宿舍,学院党委书记王桂芝来到沁园25栋宿舍,亲切地与学生唠起了家常,仔细询问了边远山区和少数民族同学在家庭情况、饮食习惯和宿舍环境等方面的意见,并不断嘱托同学们要增强自身安全防范意识,有问题及时和辅导员老师联系。9月10日下午,计算机与软件学院2017级新生入学安全教育大会于大礼堂举行,来自南京市公安局高新分局的治安大队队长王保健对全体新生进行了安全教育,王队长从“徐玉玉案”说开去,罗列了大学生群体常见的诈骗形式及其预防措施,并就传销、校园贷、校园扒窃等一些典型问题与新生进行了交流,鼓励大家通过校园警务室积极寻求帮助,警民共建和谐、稳定校园。9月12日—13日,院分团委、学生会、新闻中心等社团组织还为大一新生量身定制了“我的社团生活”“你所不知道的新闻中心”等宣讲,鼓励大一新生积极参加社团活动,不断提升自身能力。除此之外,青年志愿者协会还就校园包干区、文明城市创建、常见疾病预防等问题向大一新生进行了宣传,鼓励大家积极参与到校园文化建设与文明城市创建工作中来。

  路从脚起,梦由“信”飞。新学期、新起点、新跨越,新征程从这里起航,带着儿时的梦想、父母的嘱托、老师的教诲、朋友的祝福,在“南信大,我来啦”的梦想墙前定格这懵懂青涩的你。用时代最强音告诉我们:南信大,我来啦!

IMG_0584-1.jpg

“小橙橙”们在为新生办理注册报到

IMG_4245.JPG

学院领导携辅导员老师走访新生宿舍

 

 

 

 

【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司