今天是:2017年11月19日
您的当前位置: 首页 天际新闻 院系传真 新闻阅读
从“心”开始 拥抱梦想
电信院举办2017级新生心理健康讲座
发布日期 : 2017年09月14日    来源 : 电子与信息工程学院    作者 : 梁芹    发布 : 金红    责编 : 阙华燕    浏览量 : 260

      为帮助电信院新生树立心理健康意识,优化心理品质,增强心理调适能力和社会生活的适应能力,预防和缓解心理问题。9月11日下午,电信院特邀校心理健康与研究中心夏海燕老师和电信院兼职心理教师金红在东阶教室为2017级新生开展心理健康讲座。电信院新生辅导员宋锦章老师、卢美圻老师、邱骏老师和17级全体新生参加了此次讲座。

      夏老师从对大学的认知、学习、人际交往、爱情四个角度,多层次地分析了大学生中可能出现的心理问题和应激障碍。首先,夏老师用“孩子与棉花糖”测试的视频向同学们介绍了“延迟满足”,希望同学们可以克制玩游戏的欲望,专心学习;接着用“选择动物”的测试让同学们更深入了解自己的性格,还用大量的图片及数据告诉同学们:新生应对自己的大学生涯作出合理的设计与规划,明确并努力实现自己的奋斗目标,增强学习的责任感、使命感,不断充实、完善自己,发展自己。讲座中,夏老师多次与同学们互动。最后,夏老师将话题引向了大家都关心的“爱情”,并详细地为大家阐释了“完美之爱”“浪漫之爱”“伴侣之爱”和“虚幻之爱”,夏老师的精彩讲解引得现场掌声阵阵。

      “你对自己的大学生活满意吗?”随着这个问题的抛出,金老师引出了讲座的主题:大学新生的心理适应。金老师具体从学习的心理问题、人际交往问题以及大学恋爱观三个方面深入浅出地进行讲解。针对大学新生目标不明的空虚感、相形见拙的自卑感、竞争压力的恐惧感等的常见心理问题,金老师提醒各位同学要加强自我教育、自我管理、自我服务的能力,随时调整好自己的心态,保持心理平衡。最后,金老师强调同学们如果遇到心理问题,要主动寻求帮助,积极解决问题。

      好的心理是一剂良药,能催人奋进,反之它就是枷锁,使人灭亡。通过此次心理健康教育讲座,两位老师风趣幽默又不乏真知灼见的讲解引导大一新生以积极的心态面对心理问题,提高了大学生的心理健康水平,对建设文明校园起到了良好的推进作用。

IMG_6163_爱奇艺.jpg


【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司