今天是:2017年09月24日
您的当前位置: 首页 天际新闻 新闻课堂 基本知识 新闻阅读
新闻价值包含哪些要素?
发布日期 : 2012年03月31日    发布 : 张锦文    浏览量 : 447

 

新闻价值所包含的要素有:新鲜、重要、接近、显著、趣味。
新鲜——时间上要及时,内容上要有新意。所谓有新意,是指新闻事实所包含的内容具有新颖性,是以前没有出现过的,或者事情发生了变动。周而复始、司空见惯的事情,就没有新意。比如,2002年,学校刚刚搬到新都来的时候,这里经常停电,起初人们就打电话、发短信,告诉南充校区的师生,这里停电了。这就是新闻。后来,人们渐渐不打电话、不发短信了,因为这已经是周而复始、司空见惯的事情。再后来,供电有了保障,人们又打电话告诉南充校区,这里不停电了。这又是新闻,为啥?因为事情有了变动。请注意“变动”一词。
重要——新闻事件和当前的生活和广大群众的切身利益有密切关系。还是以停电为例。停电到底是不是新闻?那要看影响范围有多大、时间有多长。如果只是某一栋楼停电,那就不是什么新闻。如果全校停电,就成了新闻,校园广播得提前发通知。如果纽约全城停电一小时,那就是大新闻,全世界的媒体都会报道。
接近——包括地理上的接近和心理上的接近两种。地理上的接近,是指新闻事件发生地与读者所处的地理位置比较接近,因为人们总是首先关心自己身边发生的事情。2009年6月5日和6月13日,成都、深圳先后发生公交车燃烧,同样的事件,对于身处西南石油大学的师生来说,关注度是不一样的,我们对前者的关注度极高。所谓心理上的接近,是指新闻事件在心理上能够引起读者的共鸣。例如《成都校区新幼儿园举行开园仪式》这条新闻,大学生就不怎么关注,而家长的关注度则极高。 
显著——人物、地点的知名度高。这里有一个公式:名人+寻常事=新闻;普通人+不寻常事=新闻;名人+不寻常事=大新闻;普通人+寻常事≠新闻。故宫、长城、埃菲尔铁塔这样的名胜,杨振宁、姚明、章子怡这样的科学家、体育明星、著名演员经常成为报道的对象。结婚是不是新闻?那要看谁结婚,普通人结婚就不是新闻,姚明结婚就是新闻,因为他是名人。
趣味——奇闻趣事。报纸、网络、电视等发表的新闻,不一定都是国家大事,如“海市蜃楼”,“神奇小狗会唱歌”,“1分钟完成36个后空翻”等等,这些罕见的自然现象、奇趣的动物、人的超强能力,等等等等,总常常见诸报端、电视,这绝不是猎奇、雷人、哗众取宠,因为,这样的新闻能够给人以精神抚慰,使人心情愉快,或者使人感到生活的美好。
了解了新闻价值所包含的要素,我们就可以判断哪些新闻值得写,哪些不值得写。
【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司