今天是:2018年01月23日
您的当前位置: 首页 天际新闻 部处动态 新闻阅读
最是书香能致远,更有志愿传真情
发布日期 : 2017年12月04日    来源 : 图书馆    作者 : 董梅香    发布 : 吴琪琼    责编 : 吴琪琼    浏览量 : 573

  为培养在校大学生“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,充分发挥第二课堂的作用,图书馆联合我校青年志愿者协会、海洋科学学院和水文气象学院青年志愿者协会开展志愿服务创新活动,旨在培育志愿服务理念,落实“立德树人、教书育人” 工作要求,倡导公益精神,通过师生共建,营造图书馆良好的学习环境。

  图书馆志愿者服务活动自2015年10月21日开展以来,至今已进行了17场次,共有来自全校约500余名志愿者参与,在专业老师指导下完成读架、排架、上架等书库管理工作,为读者营造整洁、舒适的阅览环境。对这些看似平凡、琐碎的工作,一批又一批志愿者不仅能耐心细致地去做,更是把它视为培养锻炼自己的机会,在志愿服务中学习,在志愿实践中成长。

  图书馆为进一步培养志愿者的担当意识和独立工作能力,先后把文学借阅处、工科借阅处1和气象环境借阅处三个功能区作为海洋科学学院和水文气象学院青年志愿者协会志愿者服务实践基地,设立“文化+”大学生志愿服务岗,由志愿者自主管理,负责这些功能区的日常管理工作,效果与反响良好。

  书香润心灵, 志愿传真情。经过两年多的探索,图书馆志愿者服务已经成长为一个独具特色的服务创新团队,实现了“志愿·服务·育人”的相辅相成,取得了较好的育人效果。图书馆从育人、服务创新和人力资源建设需求等角度高度重视发挥志愿者作用。未来图书馆将结合实际工作,设置合理的岗位,吸收更多的师生志愿者全方位、更深层次地参与图书馆的各项工作和管理,为学校教学、科研、文化传承及学科建设等提供有力支撑。

1c4181bf9ea77f21.jpg

书香润心灵, 志愿传真情

【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2018
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司