今天是:2018年01月23日
您的当前位置: 首页 天际新闻 学子风采 新闻阅读
信控院青协与江苏师大学生会共同开展祭奠南京大屠杀遇难同胞“默行·公祭”活动
发布日期 : 2017年12月21日    来源 : 信息与控制学院    作者(文) : 范瑜轩    作者(图) : 陈德品 徐志涛    发布 : 左盼盼    责编 : 林雯    浏览量 : 367

      南京大屠杀是一场中华民族的灾难,是一段刻骨铭心的国耻。为了牢记历史,不忘国耻,深入开展“两学一做”学习教育活动,进一步加强党性教育,近日信控院青协与江苏师范大学学生会成员一起组织了一次祭奠南京大屠杀遇难同胞“默行·公祭”活动,祭奠死难同胞。
      青协的学生们和江苏师大的学生会成员们一起徒步走过分布在南京的几处烈士丛葬地,用属于他们的方式告慰逝去的亡灵。
      第一站,他们来到了武定门,这里有一座正觉寺大屠杀遇难同胞纪念碑。同学们围着纪念碑进行了绕行悼念,并献上自己准备的小白花。默哀的过程中,每个人都是那样地庄严而沉重。从武定门的城墙下走过,仰望这些岁月留下的印记,历史仿佛就在昨日。
      第二站,他们来到了雨花台。一进门,就见到那座伫立于青松绿柏之间的烈士雕像,在阳光下显得格外得庄严肃穆。再往里是一座高高的烈士纪念碑,同学们纷纷上前,瞻仰的同时不忘表达自己的敬畏之情。
      下一站,他们来到了掩映在树丛之间的花神庙丛葬地,黄白相间的菊花整齐地摆在纪念碑前。同学们怀着沉重的心情,默默而有序地绕着纪念碑默行一周,有些人也献上了亲手制作的小白花,以告慰逝者的在天之灵。
      最后,他们来到了此次默行的终点站:南京大屠杀纪念馆。纪念馆前广场上的系列铜像无声地诉说着那段不堪回首的岁月,参观过程中气氛严肃而庄重。一张张图片,一段段文字,一件件古物,一具具骸骨,每一样都直击他们的内心深处。
      此次学习教育活动,进一步增强了我院与兄弟高校学生之间的深厚友谊,使此次参观学习的同学们更加深入了解了中华民族近代史的苦难历程,进一步激发了爱国热情和进取意识,再一次增强了历史荣辱感和民族使命感。前事不忘,后事之师。大家纷纷表示将牢记历史,珍爱和平,自觉加强自身思想政治建设。

图片10.png

向烈士们敬献小白花

【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2018
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司