今天是:2018年02月25日
您的当前位置: 首页 媒体聚焦 报纸媒体 新闻阅读
南信大为考研学子 送福利加鸡腿
发布日期 : 2017年12月25日    来源 : 南京日报    作者(文) : 谈洁 刘硕 汪琦 钱泳其 刘若雪    作者(图) : 吴文乾 周文娟    发布 : 林雯    责编 : 林雯    浏览量 : 4313

  原标题:考研昨天开始  十九大热词成考题

  昨天,2018年全国研究生考试拉开帷幕,江苏17万余考生走进全省5800多个考场。记者了解到,政治考到了十九大报告中的多个热词,而英语则引导考生关注生活。 

  早上8点,南京大学考点前挤满了考生,不少考生临考前还抱着一堆资料在看。来自江苏省教育考试院的统计数据显示,2018年考研人数再创新高。按报考点统计,江苏24个研究生报考点共接受170873人报考,比上年增加18%;按招生单位统计,全国共有213599人报考我省47家招生单位,比上年增加14.3%。 

  上午11点以后,考生陆续走出考场。南师大仙林校区考点不少考生表示,今年的政治考题不是很难。“难度不高,试题内容也都在考前预测到了。”南京师范大学环境工程专业的朱克强说。

  据考生介绍,十九大报告成为此次政治科目的最大热点,不少报告内容都进了考题。比如在论述题中,报告中所提到的“一带一路”“人类命运共同体”等进入考题;在选择题中,报告所提到的“蛟龙号”以及“坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战”等都进入了考题。 

  “今年的政治题目总体来看难度不高,算是比较常规的难度,很多题目都是考试之前,培训机构老师重点强调过的。”南京大学考点考生张子旻说,不过,题目挺活的,想靠死记硬背答题基本不可能,想在书上找到一模一样的答案原文也不太可能,“必须用书上的理论来解决现实的问题。这也是这几年来的一个趋势。” 

  昨天下午5点,英语考试结束的铃声响起后,不少同学苦着脸走出了考场。“作文还行,阅读也看懂了,但是新题型说的是什么玩意,脑袋疼。”一名姓袁的考生自嘲,上午政治考完是“笑嘻嘻”,下午考完英语则是“哭唧唧”。 

  看出新题型是排序题的花同学让同学们好羡慕。她告诉记者,周围一些同学因为看不懂,直接放弃。也有同学在这上面耗了太多时间,以至于题目都没做完。“总体感觉,难度超过去年”。 

  一位培训机构的英语老师分析,2018年的试题相比较前两年更偏向基础能力而不是超纲词汇等考查,可能也是为了适应新时代的发展,出题角度不偏于技巧和查找定位、难词替换等,而更加倾向于文章全文理解或者是段落理解更多,尤其是更关注我们的日常生活。 

  “比如完形部分,从2010年考的霍桑效应,到2011年科学解释笑对身体的影响,到2012年法律类,再到2014年中年危机,到2015年朋友和我们的关系,到2016年选择配偶,到2017年拥抱对人际关系的影响,可以得出越来越关注我们的日常生活,这样也就使我们完形这一部分相对来说更加便于理解。”她说。 

  来自省大学生招生就业指导中心的数据显示,今年我省毕业生硕士研究生的岗位需求同比增加4.82%,平均年薪达到70911元,比上一年提高近9000元。

  南信大为考研学子 送福利加鸡腿

  “加油加饭加鸡腿”,南京信息工程大学的考研学子这两天口福不浅。南信大食堂专门为考研同学准备了爱心加餐,本校考研同学在12月23日至31日中餐和晚餐期间,可以免费领取鸡腿4次。

  记者在南信大东苑食堂看到,一楼窗口里的打饭大叔,面前的盘子里刚做好的鸡腿堆成了小山,让人垂涎欲滴。饮食服务中心主任张勇表示,此次活动旨在为考生加油鼓劲,对鸡腿“感冒”的同学还能换成其他等值菜品。

  正啃着鸡腿的陈畅同学说:“感觉很满意很温暖,考研这条路其实还是很辛苦的;虽然只是几个鸡腿,但是觉得学校也在默默陪伴支持着我们。”

  http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2017-12/24/content_484355.htm?div=-1 20171224 A2版


【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2018
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司