今天是:2018年02月25日
您的当前位置: 首页 媒体聚焦 报纸媒体 新闻阅读
238万人参加硕士研究生考试
“洋葱新闻”入考题,鸡腿成考研学子福利
发布日期 : 2017年12月25日    来源 : 现代快报    作者(文) : 耿春晓 刘硕 汪琦 钱泳其 刘若雪    作者(图) : 吴文乾 周文娟    发布 : 林雯    责编 : 林雯    浏览量 : 4505

图片.png

  上周末,2018年全国硕士研究生招生考试开考。记者从教育部了解到,此次全国硕士研究生招生考试报考人数为238万人,比2017年增加37万人,再创新高。其中,应届考生131万人,比去年增加18万人; 往届考生107万人,比去年增加19万人。记者从省教育考试院了解到,全省17万名考生走进5857个考场。按报考点统计,我省24个研究生报考点共接受170873人报考,增幅18%;按 招 生 单 位 统 计,全 国 共 有213599人报考我省47家招生单位,增幅为14.3%。在23日的政治科目考卷中,“一带一路”“河长制”“黄大年”等都进入考题。在24日的专业课考试中,更是出现了不少新词。

  考生:“双一流”大学很吸引我;考卷出现“洋葱新闻”“IP剧”新词

  “我是跨校考研,挑战的是复旦大学的新闻传播学专业,‘双一流’ 大学对我很有吸引力。昨天的政治科目对我来说还好,英语的新题型排序题比较绕。专业课方面,目前感觉比较难估摸出分数。”24日专业课考试结束后,南京高校的徐同学走出江宁高等职业学校考点后告诉记者。

  “今年复旦的新闻传播学专业考卷里第一题就考到了‘信息茧房’的名字解释,论述题问到了‘爸爸去哪儿’和‘中国有嘻哈’等真人秀价值取向讨论。出考场之后,我听备考微信群的‘考友’告诉我清华大学新闻传播专业也考到了‘信息茧房’。比较凑巧的是,考试前两个月,我正好阅读到一篇人民网官微的相关评论,所以对第一题答得很满意。另外,群里还有很多同学考到了‘洋葱新闻’‘IP剧’等时新名词理解,看来考题对阅读面要求越来越高,只聚焦书本是肯定不行的。”

  “大吉大利,加油加鸡腿” 南信大为考研生送福利

  “加油!加饭!加鸡腿!”南京信息工程大学的考研学子上周末都收到了免费“吃鸡”的福利。记者了解到,南信大食堂专门为考研同学准备了爱心加餐,本校考研同学在12月23日至31日中餐和晚餐期间,可以免费领取鸡腿4次。

  记者在南信大东苑食堂看到,23日中午考研政治科目结束的铃声刚刚响起,一楼窗口里的打饭大叔就已经准备就绪,面前的盘子里刚做好的鸡腿堆成了一座金色的小山。饮食服务中心主任张勇表示,此次活动旨在为考生加油鼓劲,考生可以凭餐券在学校各食堂一楼自营窗口领取鸡腿,不爱吃的同学还能换成其他等值菜品。

  “一开始还以为是同学逗我玩呢,现在来了一看,很暖心。”报考本校会计学专业的大四学生朱蓉蓉说,食堂给大家加鸡腿的事也是听同学说的,“虽然只是几个鸡腿,但是就觉得学校也在默默陪伴支持着我们。”

  据悉,我省2018年硕士研究生评卷工作将于12月26日开始,明年2月3日对社会发布成绩。

  http://dfwb.njnews.cn/html/2017-12/25/content_43600.htm 20171224 A05版

【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2018
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司