今天是:2018年02月25日
您的当前位置: 首页 媒体聚焦 报纸媒体 新闻阅读
青藏高原主要河流温室气体均超饱和
发布日期 : 2017年12月29日    来源 : 中国气象报    作者 : 曲斌 徐珍    发布 : 林雯    责编 : 林雯    浏览量 : 3825

  11月30日,耶鲁大学-南京信息工程大学大气环境中心的最新研究成果首次量化了青藏高原河流温室气体的排放特征。研究发现,青藏高原主要河流温室 气 体 均 处 于 超 饱 和 状 态。该 成 果 在 线 发 表 于《科 学 报 道》(Scientific Reports)。

  青藏高原是世界“第三极”,是亚洲大江大河的发源地,也是对气候变化响应最敏感的地区之一。研究表明,尽管温度低、海拔高,但长江、黄河、雅鲁藏布江与印度河等青藏高原主要河流的温室气体(二氧化碳、甲烷、氧化亚氮)都处于超饱和状态,河流中无机碳的含量远高于世界平均水平。与低海拔河流相比,温室气体的排放通量处于世界的中高水平。

  研究认为,青藏高原河流流速大,气体交换速率快,对土壤的侵蚀剧烈,是无机碳产生和排放的主要原因。通过放射性碳同位素分析还发现,青藏高原河水中有机碳的年龄偏老,表明增温已造成冻土区碳氮的水平迁移。

  本研究获得了国家自然科学基金项目的支持。中国科学院西北生态环境资源研究院、芬兰拉彭兰塔工业大学和美国耶鲁大学参与了这一项目的研究。

  http://epaper.zgqxb.com.cn/data/2017-12-19/C2017-12-19%E6%B0%94%E8%B1%A1%E6%8A%A5%E4%B8%89%E7%89%8801.pdf 20171219 3版

【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2018
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司