今天是:2018年01月22日
您的当前位置: 首页 天际新闻 天际要闻 新闻阅读
2018,在新机遇中实现新跨越
发布日期 : 2017年12月29日    来源 : 党委宣传部    发布 : 林雯    责编 : 林雯    浏览量 : 3418

mmexport1514729942837.jpg

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们: 

  “昨夜斗回北,今朝岁起东”,又是新的一年,又是新的一天。 2017,见证了南信大人奋楫击水的勇气与毅力,奏响了万千师生校友开拓进取的崭新乐章。如此短的时间汇聚如此多的开始,如此多的变革展现如此大的决心,这是南信大2017年最鲜明的特征。

  时光铭刻精彩,期望催人奋进。刚刚过去的一年,党的十九大胜利召开,新思想引领新时代。和着祖国前进的步伐,学校先后召开发展战略研讨会和第三次党代会,凝人心、聚共识,把脉现状、谋划未来。江苏省副省长王江、中国高教学会会长杜玉波、江苏省教育厅厅长葛道凯、中国气象局局长刘雅鸣、南京市委书记张敬华等先后来校调研,寄语学校把握历史机遇、强化学科特色、提升内涵质量,勇立潮头再出发。“南信大号”动力火车跑出创新加速度、跑出特色新轨迹、跑出发展新里程。

  担当书写华章,实干成就业绩。刚刚过去的一年,破浪前行的南信大完成了承上启下的交接,开始了继往开来的新篇章。面对一个个的小目标和大愿景,全校上下审时度势、科学谋划、锐意进取、攻坚克难,画出了最美同心圆。学校进入全国“双一流”和江苏省高水平大学建设序列,综合排名列四大榜单平均第80位,百尺竿头更奋进;我校教师入选长江学者特聘教授和百千万人才工程,高端人才自培育;国家自然科学基金、国家重点研发计划和重大专项经费统计位列全国高校第71名,科技发展势头劲;首获“挑战杯”特等奖,摘得中国无人机对抗赛桂冠,开办长望学院、藕舫学院,创新创业涌热潮;启动合纵连横工程,拓展与港澳台地区学生交流渠道,加入首批“江苏—英国高水平大学20+20联盟”,合作交流再深入;开学典礼上好第一课,校园一键通、学生校长助理连接你我他,以生为本最暖心。

  南信大的2017,与这个激荡的时代一样意气风发。这是一个风起云涌的时代,也是一个拐点已至的时代。放眼世界,科技革命和产业变革浪潮正在蓬勃兴起,叠加起改变历史的力量;立足国内,“一带一路”战略、“双一流”和江苏省高水平大学高校建设、气象事业现代化、“两落地、一融合”等,为学校发展孕育无数新机遇;审视自身,教育教学改革、学位点扩增、高层次揽智、校园规划编修等一揽子工程箭在弦上,等待一项一项落地生根,开花结果。

  “来而不可失者时也,蹈而不可失者机也”,过去,我们错失过一些发展良机,虽沉淀到岁月深处但仍隐隐作痛;现如今,我们决不能让发展机遇丧失,决不能在激烈竞争中落后,也决不能在时代潮流中无敢无为。舟循川则游速、人顺路则不迷,冲刺在建设一流特色高水平大学的关键一程,抓住机遇、乘势而上,惟系统谋划者进,惟开放创新者胜,惟同心同向者强。

  紧握新机遇,要在全面谋划中看清未来。没有高屋建瓴的战略判断,机遇就可能如指间沙在某个角落悄悄溜走。建设一流特色高水平大学是一项复杂的系统工程,靠零敲碎打不行,靠碎片化修补也不行,必须打地基、立梁柱,整体设计、全面推进。从国内一流到国际一流,从大气科学一技独秀到多学科协调发展,从全国重点大学到新标准下的高水平大学,我们的目标全面提升。建设高水平大学、推进一流学科、完善乐业校园、促进学生发展,4项战略目标40项二级指标要一口一口啃;体制突破、管理创新、国际接轨,优化配置、激活潜能、汇聚资源,三大发展路径更要披荆斩棘走出来;还有十大发展举措齐头并进,我们不能有瘸腿和短板。

  紧握新机遇,要在开放包容中创新争先。战略机遇期也是矛盾凸显期,开放和创新才能打开机遇大门;历史也一再向我们证明,机遇从不给因循守旧的人带来奇迹。开放包容、创新争先是南信大的根与魂,有开放才有出路、有创新才有动能。在新的历史起点,只有进一步解放思想、开拓进取、思变创新,才能保持发展活力、积蓄内生动力。因此,我们要坚定不移地走开放发展、协同发展、特色发展之路,深入推进合作共建、强化管理创新、拓展多元国际合作路径,让南信大的朋友圈越来越大,影响力越来越强。

  紧握新机遇,要在同向同行中积聚力量。波涛蓄势,起于涓滴;事业成败,在于人心。能抓住机遇的,只有全体师生。师资建设“五化”、学生服务“三化”,校园再造、文化融合、民生保障一一列入日程,以教师为主体、以学生为根本,人人都追求幸福感与获得感。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”,奋进的力量,来自共同担当、共享发展,来自个人目标与学校命运的同向同行。2018年,我们呼唤更多的耕耘者、改革者和开拓者,精神上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行——上下同欲者胜,风雨同舟者成!

  机遇总与挑战并存,汗水比泪水更有分量,行动比等待更有力量。未来已来,让我们恪尽职守,尽职担当。

  衷心祝愿大家工作顺利、身体健康、阖家幸福、新年快乐!


【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2018
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司