今天是:2018年02月25日
您的当前位置: 首页 媒体聚焦 报纸媒体 新闻阅读
南信大教授最新研究证实:六百年前郑和“能掐会算”
发布日期 : 2018年01月04日    来源 : 扬子晚报    作者 : 林雯 余洋 杨甜子    发布 : 林雯    责编 : 林雯    浏览量 : 3394

图片.png

  郑和下西洋时航线是如何选择的?受到哪些区域性海洋状况的影响?不同于以往更多从人文历史角度研究郑和下西洋,近日,南京信息工程大学海洋科学学院董昌明教授出版了专著《郑和下西洋中的海洋学》,重演了郑和航行的风貌海况,分析并验证了郑和对航线与航行计划的精准把握。这是世界首部从海洋学角度研究郑和下西洋的专著。

  季风时间计算精确:万事俱备,“只等东风”

  六百多年前,郑和是如何利用自然条件驱动船队航行的?“郑和船队的航行动力主要来自季风活动”,董昌明解释道,“郑和七下西洋所经过的地区都是全球显著的季风区,风向的季节变化不仅驱动了帆船,还带动了海流的变化,为航行提供了动力。”团队选取了历史资料较为充实、航线较为绵长的第六次航行进行史实重建,原创性地再现了郑和下西洋的海上经历。

  郑和船队航行往返的时间一般为一年半,而他航行所利用的四种季风之间的转换也刚好是一年半。“所以郑和船队早就对季风的规律了然于心,1421年船队于3月初从江苏太仓出发,就是在等东北季风助力南下福建,风速能达4~5m/s。”董昌明说。而在比较遥远的阿拉伯海区域,郑和还能精确测算季风吗?研究发现,郑和船队于夏季自南向北在该区域行驶,此时西南季风盛行,且在七八月份达到最强风力,西印度洋沿岸的北向流速为一年最大值,非常适合船舶向北航行;冬季船队自北向南航行,该区域的海流也不会对回航造成明显阻碍。

  分析千年间数据:航行或受小冰期影响

  研究人员还创造性地以小冰期为背景对郑和下西洋进行了分析。小冰期指近1000年以来的寒冷期,我国又称其为“明清小冰期”。“有研究认为1400年前后我国就开始进入寒冷时期,我们认为小冰期对郑和下西洋产生了影响。”董昌明说。

  研究人员利用过去1200年间的气温数据,做出了全球异常气温变化情况图。可以看出,在1400年前后有一个明显的温度降低的变化。“说明在郑和下西洋的时间段里,气候条件确实较差。”董昌明解释,同时郑和选择沿岸航行而非穿越大洋,推测也可能和海温较低有关。

  http://epaper.yzwb.net/html_t/2018-01/04/content_459652.htm?div=-1 20180104 A08版

  http://js.xhby.net/system/2018/01/04/030780056.shtml 新华报业网

  http://edu.jschina.com.cn/jy/201801/t20180104_4991694.shtml 中江网转载


【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2018
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司