今天是:2018年02月25日
您的当前位置: 首页 天际新闻 院系传真 新闻阅读
“气象科普体系构建研究”行业专项顺利完成验收
发布日期 : 2018年01月10日    来源 : 文学院    作者(文) : 孙继强    作者(图) : 吕娜    发布 : 肖鸿雁    责编 : 杨硕    浏览量 : 124

  1月5日,中国气象局科技与气候变化司在中国气象局气象宣传与科普中心315会议室组织召开公益性行业(气象)科研专项GYHY201306064 “气象科普体系构建研究”验收会,该科研专项由我校李忠明教授主持。参与验收会的专家有中国气象局原副局长许小峰研究员,中国科普研究所所长、中国科普作家协会党组书记王康友研究员,中国科协科普部副部长钱岩研究员,湖北省气象局前副局长姜海如研究员,中国科普研究所郑念研究员,气象出版社社长王存忠研究员,中国气象局气象宣传与科普中心副主任陈云峰研究员.许小峰研究员任专家组组长。 

  项目负责人李忠明教授代表项目组进行了项目结题汇报报告,他从项目完成情况、项目成果及其应用情况、项目创新点、项目解决关键技术问题、存在的问题和建议等几个方面进行了介绍和汇报。该项目对我国气象科普比较零散不成完整规划的现状有了深入的分析,形成和构建了气象科普理论体系,完成了包含8个气象科普子体系具体实施内容与实施路径的研究报告,并集成于研究报告和专著中。课题组在报告和著作中专门提出了一系列改善气象科普工作、提高气象科普工作管理水平的各项建议和设计,极具参考价值和可操作性,对于我国气象科普工作的体系化、规范化和系统化建成产生了积极作用。项目在全新的气象科普理论体系指导下,打造了一批优秀的气象科普产品、气象科普手册、气象科普网站、气象信息平台,出版专著3部,发表论文34篇,提交的咨询报告“推进我国气象科普体系建设的对策建议”获得中国气象局主要领导的批示,同时也培养了一批高素质的气象科普人才队伍。 

  验收专家们审阅了有关文档资料,并对项目研究过程中使用的数据和方法、研究成果的整理和应用等方面提出了疑问。项目组对问题一一进行了回答并就一些热点和专家展开讨论。验收专家们充分肯定了该项目对我国气象科普工作的理论及现实指导意义。经过讨论,验收专家组认为,项目完成了任务书规定的各项研究内容,实现了预期目标,为促进我国气象科普工作的体系化、规范化和系统化提供了强有力的支持,实现了气象科普体系的一体化建构,实现了科学性和人文性的深度融合,成果具有先进性和创新性,达到了考核指标要求,经费使用合理,文档资料齐全,一致同意通过结题验收。

验收现场

验收现场

【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2018
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司