今天是:2018年02月25日
您的当前位置: 首页 天际新闻 天际要闻 新闻阅读
校领导出席2018年全国气象局长会议
发布日期 : 2018年01月18日    来源 : 发展规划处    作者 : 蒋元春    发布 : 杨硕    责编 : 杨硕    浏览量 : 4432

  1月16日至17日,2018年全国气象局局长会议在北京召开。中国气象局领导班子,各省(自治区、直辖市)及计划单列市气象局负责人、纪检工作负责人,中国气象局各内设机构、直属单位主要负责人,以及相关行业气象部门和高校代表出席会议。我校李北群校长应邀出席会议。

  2018年全国气象局长会议的主题是全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,谋划气象发展新战略,总结2017年和过去五年工作,部署2018年任务,动员全体气象工作者凝心聚力、砥砺奋进,开启建设现代化气象强国新征程。中国气象局党组书记、局长刘雅鸣作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 奋力谱写建设社会主义现代化国家新征程的气象篇章》的工作报告。

  刘雅鸣局长在工作报告中总结并肯定了2017年和过去五年的气象工作。党的十八大以来,气象现代化建设取得重大成就,气象服务经济社会取得突出效益,重点领域改革取得重大突破,落实全面从严治党成效显著。报告强调,要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开启全面建设现代化气象强国新征程。新时代气象现代化必须紧跟时代发展、必须从更大格局上谋划、必须在更高质量上发展。

  开拓创新、主动作为,努力做好2018年工作,会议作出八个方面部署。一要狠抓规划实施,推进气象业务能力建设。要谋划和实施现代化重大工程、重大行动;发展智能装备,推进自动观测,加强综合应用;建设无缝隙、全覆盖、智能化的气象预报业务体系;发展以用户为中心、面向全媒体的智慧气象服务;推进信息化建设,促进气象大数据高效应用。二要服务保障民生,做好气象综合防灾减灾救灾工作。要全力做好气象服务,加强突发事件预警信息发布工作,创新气象灾害风险管理。三要发挥气象优势,保障国家生态文明建设。要做好污染防治攻坚战气象服务,打造生态文明建设气象服务品牌,发挥气候资源在绿色发展中的作用,发展生态修复型人工影响天气业务,提升气候变化应对支撑保障能力。四要助力乡村振兴,建设现代气象为农服务体系。要优先发展气象为农服务,服务现代农业生产,巩固农村防灾减灾救灾成效,保障乡村绿色发展,助力精准脱贫。五要强化统筹协调,推进气象军民融合和服务区域协调发展。要力推军民融合发展,深化军民气象资源共建共享共用;保障区域协调发展,做好京津冀协同发展、雄安新区建设、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等重大战略气象保障。六要激发创新活力,推动科技创新和人才队伍建设。要实施核心技术科技攻关,加强创新体系和创新文化建设,持续实施人才优先战略。七要深化气象改革,提高气象法治化水平。要统筹推进各项改革,巩固防雷减灾体制改革成效,加强气象法制建设和标准化工作,推进依法行政和科学管理。八要深化开放合作,提高气象国际影响力。要推动 “一带一路”气象发展,深化全方位开放合作交流。

  在分组讨论中,李北群校长从提升认知、创新机制、探索路径等方面对进一步推进局校共建合作提出了建议。刘雅鸣局长认真听取了发言,并就气象部门与学校进一步加强人才培养合作等工作提出了要求。会议期间,李北群校长与中国气象局局领导,人事司、科技司、国际司等内设机构领导和部分省局领导就落实气象专业认证、生源地实习、共建课程等事项进行了广泛深入交流。

  会议对全国气象工作先进集体和先进工作者进行了表彰,并为世界气象组织世界气象中心(北京)以及世界气象组织百年气象站授牌。

会场

会议现场


【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2018
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司