今天是:2018年02月25日
您的当前位置: 首页 天际新闻 天际要闻 新闻阅读
我校召开年度教职工大会
发布日期 : 2018年01月18日    来源 : 党委宣传部    作者(文) : 林雯    作者(图) : 林雯 杨硕    发布 : 杨硕    责编 : 贾冰    浏览量 : 5657

会场

  1月18日上午,东苑体育馆人气满满。全校教职员工以及离退休教师代表汇聚一堂,参加教职工大会暨第七届“双代会”第三次会议。王会军院士,全体校领导管兆勇、李北群、王敦宝、王尧、邓志良、周伟灿、江志红、闵锦忠、荆晅、胡明保、张永宏、刘宣飞出席大会。全校教职工大会由校党委书记管兆勇主持。

  “2017是不平凡的一年,南信大收获了许多意想不到的喜悦。我们更要淡定仔细地梳理经验,全面系统地谋划未来。”校长李北群以“传承·转型·提升”为主题作了2017年度学校工作报告。报告回望了建校近60年来的历史和经验,总结了2017年加力转型的举措和成绩,提出了2018年不懈奋进的目标和任务。报告思路清晰、亮点突出、目标明确、措施扎实,既务实诚恳又催人奋进。

  南信大今天的成绩从何而来?“是办学近60年一代代人坚守初心、担当使命得来的。”李校长说,南信大应需而生、名师倡导,三江同源、名校孵化,举国集成、对标苏俄,从一开始就具有科教融合的办学模式、国际化的办学视野,因此,“南信大生来就有一流大学的特质”。多年来,学校坚持服务气象行业和环境、海洋、航空、航天、国防等国家战略,培养出一批杰出人才。近60年的发展历程中,南信大始终争先进位、勇于创新,虽难免遗憾,“但最终实现了三大转型和涅槃重生”,李校长说。

  “新时代呼唤我们转型加力。”李校长强调,大气科学要始终引领,从全国第一走向世界第一,这就要求多学科共同成长,在高原上筑高峰——“单兵独进不可能走在最前”;同时,唯有如此,才能更好地服务地方经济社会发展需求。新挑战激发转型、新班子引领转型、新生态推动转型、新理念支撑转型、新目标指引转型、新路径承载转型、新举措践行转型,在新一届领导班子带领下,学校提出了新的发展理念和目标,凝练了四个一级指标、三大发展路径、十项具体举措,并取得了明显成效:启动“合纵连横”工程,开拓协同共建新格局;引育调减并举,师资队伍五化工程成效显著;深化改革,教育教学质量显著提升;多点发力,科研创新能力持续攀升;争创一流,学科建设取得历史突破;多元对接,海外境外合作深入拓展;修编再造,校园建设工程全面启动;服务成长,以生为本理念深入人心;传承融入,校园文化建设特色彰显;乐业安居,民生保障工程扎实推进;各方资源汇聚,上级领导关心指导。“2017最可圈可点的成绩之一,就是学校获批了5个一级学科博士点,14个一级学科硕士点。”报告现场,李校长朗读了学校教师的深情留言:“多少代人的努力奋斗,整整24年,我们终于迎来了博士点突破性的飞跃……”参会教师感同身受。

  “2018年是改革开放40周年,是全面落实党的十九大精神的第一年,是新领导班子成立后全身心投入、全面开启学校新征程的一年,也是‘十三五’中期之年。这一年,对学校发展至关重要。”李校长用“拓展、提升、期待”三个关键词提出了“奋进2018”的目标,为学校做好各项工作指明了方向。在“拓展”方面,他首先传达了中国气象局局长刘雅鸣在2018年全国气象局长会议上的讲话精神,刘雅鸣局长的报告思路清晰,提出了全面开放、管理体制创新、科研创新加强、人才队伍建设等要求,为南信大提供了很多机会,李校长强调,要将我校和中国气象局的共建向细处、高处、深处继续挺进。除此之外,我校还要加强和各个国家部委、企业、院所、地方的共建,并在空间拓展、学科拓展、海外境外拓展方面开展一系列工作。在“提升”方面,我校将重点实施“国字号”人才队伍提升工程,在重大科技项目上实现突破,打造国家气象装备产业园区,深化教育教学改革,促进每一位学生的成长和发展。在“期待”方面,将推动校园文化融合,改善办学条件,美化校园环境,提升师生福祉。“拓展、提升、期待”系统全面推进全校工作,获得现场师生一片点赞。“‘幸福都是奋斗出来的’,相信通过全校师生的共同努力,南信大的2018一定是精彩和辉煌的!”

  随后,财务处处长刘亚平作2017年度学校财务工作报告。我校2017年财务状况运行良好,为各项事业发展提供了较好的财务支撑。

  “2017年是收获的一年,学校各项事业取得了新成就、实现了新跨越,办学水平和办学影响力持续提升”,管兆勇书记在总结发言中指出,“这些都是学校全体教职员工爱岗敬业、辛勤工作、团结一心、无私奉献的结果。”结合学校的下一阶段发展,管书记提出了几点要求。一是要深入学习贯彻落实十九大精神,提高思想认识。深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,理解其思想精髓和核心要义,用于指导各方面的工作。二是要深化改革,不断增强发展动力和活力。在新时代新阶段,我们要有新的担当和新的作为,并且体现在深化改革和开拓创新上。三是要履职尽责,共同推进学校事业的快速发展,广大党员干部要充分发挥模范带头作用,广大教职员工要进一步激发自身潜能,一线思政教育工作者要始终坚持以立德树人为根本,只有通过每一位师生员工的努力和奉献,一流特色高水平大学的建设才能取得成功。

  教职工大会结束后,召开了第七届“双代会”第三次会议。第七届“双代会”第三次会议由校党委副书记、副校长王尧主持。

  校工会主席顾显跃作2017年工会工作报告。报告指出,校工会围绕学校中心工作,以服务和促进学校事业发展为宗旨,以教职工为服务对象,依法依规开展工作,充分发挥工会参与、维护、建设、教育四项职能,为凝聚人心、促进学校事业发展,营造积极向上的校园文化氛围做出了积极的贡献。

  校工会经审委员会副主任许尝君作2017年工会经费审查工作报告。

主席台

全体校领导出席会议

校党委书记管兆勇主持全校教职工大会

校党委书记管兆勇主持全校教职工大会

校长李北群作2017年度学校工作报告

校长李北群作2017年度学校工作报告

党委副书记、副校长王尧主持第七届“双代会”第三次会议

党委副书记、副校长王尧主持第七届“双代会”第三次会议

会场

会场


【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2018
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司