今天是:2018年02月25日
您的当前位置: 首页 学习园地 理论园地 新闻阅读
2018年全国气象局长会议召开
发布日期 : 2018年01月19日    来源 : 中国气象报    发布 : 吴琪琼    责编 : 吴琪琼    浏览量 : 214

  1月16日,2018年全国气象局长会议在京开幕。会议全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,谋划气象发展新战略,总结2017年和过去五年工作,部署2018年任务,动员全体气象工作者凝心聚力、砥砺奋进,开启建设现代化气象强国新征程。

  党中央、国务院高度重视气象工作。会前,中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋对做好当前和今后一个时期气象工作提出明确要求。会议要求认真学习领会汪洋同志重要指示精神。

  中国气象局党组书记、局长刘雅鸣在会上作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 奋力谱写建设社会主义现代化国家新征程的气象篇章》的工作报告。中国气象局副局长宇如聪,局党组成员、副局长沈晓农、矫梅燕、于新文、余勇出席会议。

  刘雅鸣在工作报告中总结了2017年和过去五年的气象工作。2017年,全国气象部门认真落实中央战略部署,圆满完成全年各项任务。一是强化规划统领和战略谋划。不断完善气象规划体系,加强气象事业发展战略谋划。二是全力做好气象防灾减灾救灾和各项服务。圆满完成防灾减灾救灾和重大活动气象保障服务,生态文明建设气象保障全面推进,气象为农服务和助力精准脱贫深入开展,民生气象服务更加贴心。三是持续推进气象业务能力建设。综合观测能力不断提升,预报预测更加精准,服务能力持续增强。四是深入推进改革开放和法治建设。防雷减灾体制改革主要任务全面完成,气象行政审批制度改革等其他改革重点任务扎实推进,开放合作持续扩大,气象法治建设取得新成效。五是推进人才科技创新发展。有效激发人才创新活力,科技创新支撑业务发展取得新成效。六是全面加强党的建设。落实全面从严治党政治责任,领导班子和干部队伍建设不断加强。

  会议指出,2017年的成绩是在过去五年持续发展的基础上取得的。党的十八大以来,气象事业与党和国家事业同步发展,为国家历史性成就和历史性变革作出了重要贡献。气象现代化建设取得重大成就,气象服务经济社会取得突出效益,重点领域改革取得重大突破,落实全面从严治党成效显著。五年来的成就,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是各级党委、政府和各部门大力支持的结果,是全体气象工作者努力拼搏的结果。

  会议强调,要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开启全面建设现代化气象强国新征程。中国特色社会主义进入新时代,对气象提出许多新要求。新时代气象现代化必须紧跟时代发展、必须从更大格局上谋划、必须在更高质量上发展。从现在起到2020年,要使气象现代化达到全面建成小康社会的总体要求;到2035年,气象综合实力要进入世界先进行列;到本世纪中叶,推动我国成为气象综合实力和国际影响力全面领先的国家。

  会议指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承前启后的关键一年。气象部门要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以气象现代化为总抓手,坚持趋利避害并举,着力服务保障国家重大战略,着力深化气象改革,着力加强部门党的建设和自身能力建设,切实发挥气象对全面建成小康社会的支撑保障作用。

  围绕开拓创新、主动作为,努力做好2018年工作,会议作出八个方面部署。一要狠抓规划实施,推进气象业务能力建设。要谋划和实施现代化重大工程、重大行动;发展智能装备,推进自动观测,加强综合应用;建设无缝隙、全覆盖、智能化的气象预报业务体系;发展以用户为中心、面向全媒体的智慧气象服务;推进信息化建设,促进气象大数据高效应用。二要服务保障民生,做好气象综合防灾减灾救灾工作。要全力做好气象服务,加强突发事件预警信息发布工作,创新气象灾害风险管理。三要发挥气象优势,保障国家生态文明建设。要做好污染防治攻坚战气象服务,打造生态文明建设气象服务品牌,发挥气候资源在绿色发展中的作用,发展生态修复型人工影响天气业务,提升气候变化应对支撑保障能力。四要助力乡村振兴,建设现代气象为农服务体系。要优先发展气象为农服务,服务现代农业生产,巩固农村防灾减灾救灾成效,保障乡村绿色发展,助力精准脱贫。五要强化统筹协调,推进气象军民融合和服务区域协调发展。要力推军民融合发展,深化军民气象资源共建共享共用;保障区域协调发展,做好京津冀协同发展、雄安新区建设、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等重大战略气象保障。六要激发创新活力,推动科技创新和人才队伍建设。要实施核心技术科技攻关,加强创新体系和创新文化建设,持续实施人才优先战略。七要深化气象改革,提高气象法治化水平。要统筹推进各项改革,巩固防雷减灾体制改革成效,加强气象法制建设和标准化工作,推进依法行政和科学管理。八要深化开放合作,提高气象国际影响力。要推动 “一带一路”气象发展,深化全方位开放合作交流。

  会议强调,要坚定不移全面从严治党,切实加强党对气象工作的领导。要把政治建设摆在首位,加强习近平新时代中国特色社会主义思想武装,强化各级领导班子和干部队伍建设,加强气象部门各级党组织建设,加强纪律建设和监督执纪问责,驰而不息抓好作风建设。

  会议对全国气象工作先进集体和先进工作者进行表彰,并为世界气象组织世界气象中心(北京)以及世界气象组织百年气象站授牌。

  会议为期两天,其间,与会人员将分组围绕2018年全国气象局长会议工作报告进行讨论,部分单位在会上作交流发言。

  中国气象局领导班子,各省(自治区、直辖市)及计划单列市气象局负责人、纪检工作负责人和有关人员,中国气象局各内设机构、直属单位主要负责人,以及相关行业气象部门和高校代表出席会议。中央纪委驻农业部纪检组等有关部门的特邀代表与会指导。

【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2018
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司