今天是:2018年02月25日
您的当前位置: 首页 天际新闻 天际要闻 新闻阅读
我校张峰教授获德国洪堡基金会资助
发布日期 : 2018年01月20日    来源 : 大气科学学院    作者 : 朱红    发布 : 林雯    责编 : 林雯    浏览量 : 4281

  近日,从德国洪堡基金会获悉,我校大气科学学院张峰教授申请的“Principal component analysis-based polarized four-stream radiative transfer model for remote sensing”项目获洪堡基金会资助,成为“洪堡学者”,在该项目的支持下,张峰教授与德国宇航中心将合作开展研究发展适用于遥感应用的快速矢量辐射传输算法。洪堡基金的申请竞争非常激烈,张峰教授是国内外为数不多的同时获得德国洪堡基金项目与日本学术振兴会特别研究员项目资助的青年学者。

  张峰教授现任国际辐射委员会委员,共发表SCI论文28篇,其中第一作者(含通讯作者)SCI论文19篇。目前主要从事数值模式辐射过程参数化、云辐射相互作用、快速辐射传输模式开发与云遥感等方面研究。现为中国气象局“高分辨率资料同化与全球模式攻关团队”骨干成员、中国气象科学研究院“天气气候一体化模式关键技术攻关团队”骨干成员;其建立了四流累加辐射方案、长波变分迭代辐射方案和适用云微物理特性连续变化的辐射传输方案,且相关研究成果已在国家气候中心气候系统模式(BCC_AGCM2.0.1)、加拿大气候模拟与分析中心的气候模式(CanAM4)和清华大学地球系统模式中得到应用。

  据悉,德国洪堡基金会成立于1860年,主要在世界范围内为优秀青年科学家和学者提供资助,促进科学家与学者开展国际科学合作。洪堡基金决定给予资助的唯一条件是申请者是否具有突出的学术水平和研究能力,不受国别、种族、学科、性别的限制。自1953年至今,洪堡基金会已向来自130多个国家的2.4万余人提供研究奖学金,并且获资助成员中有40余位科学家获得诺贝尔奖。成为“洪堡学者”是对研究人员学术能力和成就的一个高度肯定,作为对“洪堡学者”的最高礼遇,从1954年起,每年德国总统在总统府哈默尔施密特别墅接见当年的“洪堡学者”及其家属。



【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2018
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司