今天是:2018年02月25日
您的当前位置: 首页 天际新闻 校园快讯 新闻阅读
我校大型高性能计算共享服务平台项目顺利通过验收
发布日期 : 2018年01月29日    来源 : 气象与环境联合研究中心    作者 : 邓华    发布 : 吴琪琼    责编 : 吴琪琼    浏览量 : 2010

  1月19日下午,我校气象与环境联合研究中心“大型高性能计算共享服务平台项目”验收会在网络信息中心会议室召开。气象与环境联合研究中心主任陈海山、副主任曾刚,来自南京大学、国防科技大学、河海大学和我校的五位专家组成的验收专家组,以及联想集团项目建设团队和集成商代表等参加验收会,会议由设备处处长何都良主持。

  验收会上,陈海山主任介绍了该项目对大气科学学科建设的重要意义,希望新系统能尽快投入使用,促进高水平研究成果的产出。随后,项目建设负责人邓华汇报了项目和配套设备的建设情况。联想集团项目负责人马旭凯汇报了项目建设内容完成情况及系统测试情况。项目验收专家组实地考察了大型高性能计算机系统、机房环境、制冷动力、安全监控等设施,并对LINPACK效率、IO性能、集群管理、软件资源等关键技术问题进行了质询。

  大型高性能计算共享服务平台项目通过公开招标,采购了联想公司的Flex System企业级服务器。本项目配置了182个服务器节点、10G管理网络和56Gb InfiniBand (IB)网络、存储采用DDN并行文件系统。软件包含联想LiCO 3.2.0、64位CentOS 7.3、PBS Pro调度软件以及Intel和PGI编译器。系统的理论计算峰值为180万亿次/秒(180TFLOPS),LINPACK实测值为170万亿次/秒,集群运算效率为94.7%。存储裸容量为972TB,实测读写性能优于10GB/s。以WRF v3.3进行大规模并行测试(无嵌套网络)和多作业并行测试(三层嵌套网络)运算速度均优于招标指标。

  验收专家组对项目建设和性能给予高度评价,认为建设内容完整,总体配置和性能指标均达到项目立项和合同建设要求,节能效果显著。专家组一致同意通过验收,并对项目的后续发展提出了有益建议。

1.jpg

验收会现场

2.jpg

专家组考察大型高性能计算机系统

【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2018
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司