今天是:2018年02月25日
您的当前位置: 首页 天际新闻 天际要闻 新闻阅读
我校召开长望学院人才培养方案专家研讨会
发布日期 : 2018年02月02日    来源 : 长望学院    作者(文) : 郑晓坤    作者(图) : 吴琪琼    发布 : 郑晓坤    责编 : 吴琪琼    浏览量 : 3124

会场.jpg

  2月1日下午,我校在行政楼428会议室召开长望学院人才培养方案研讨会。南京大学匡亚明学院副院长葛欣教授、东南大学吴健雄学院副院长况迎辉教授、南京邮电大学贝尔英才学院原院长陈鹤鸣教授、南京工业大学2011学院院长姜岷教授等校外专家,我校校长李北群、副校长张永宏出席研讨会,教务处、相关学院及长望学院院领导参加会议。会议由张永宏副校长主持。

  李北群校长在致辞中对四位专家的到来表达了真挚的谢意。他指出,我校长望学院的人才培养模式需要大胆尝试,敢于打破传统思维定势,积极推进课程教学改革和学生管理方式改革,将长望学院打造成为学校拔尖创新人才培养模式的试点和学校教育教学改革的试验田。

  会上,长望学院常务副院长周宏仓简要介绍了长望学院人才培养方案制定的情况。长望学院自2017年11月份实体运行开始,先后研究了国外荣誉学院办学经验、国内“珠峰计划”院校办学模式,实地考察了南京大学匡亚明学院、东南大学吴健雄学院、北京大学元培学院等,征集了校内专家、教师、学生等各群体意见和建议,形成了长望学院人才培养方案。周宏仓副院长解读了人才培养方案“以学生为中心”“知识点控制”“创新导向”的三大原则,以及依据个性化、国际化和卓越化的培养要求,制定人才培养方案的具体情况,并提出目前亟待解决的问题及下一步打算。

  四位校外专家分享了所在学院在人才培养模式、教育教学改革和学生管理方面的成功经验以及办学初期的困难困惑,并针对长望学院的人才培养方案提出了意见。如,不同学科门类的人才培养目标的定位如何更加精准,如何将个性化、国际化培养在课程体系中更好地体现出来,怎样进行长望学院学生的选拔与分流等。会上,校内外专家从学院定位的战略高度、人才培养的实施举措等方面展开了热烈的讨论,并对长望学院人才培养方案提出了进一步优化的建议。

  最后,张永宏副校长明确指出,长望学院人才培养方案的目标和定位上要进一步凝练,课程体系设计要大胆改革,不断加强课程的过程管理,希望教务处及各相关学院全力支持长望学院的建设与发展,切实提高我校拔尖创新人才的培养质量。 

  据悉,1月27日上午,我校还召开了长望学院人才培养方案制定研讨会。张永宏副校长主持会议,9个相关学院副院长及长望学院院领导参加会议。相关学院结合所在学院涉及专业人才培养中的经验,建议培养专业方向可更加明确和细化,进一步完善课程考核细则,大胆尝试课程教学的创新与改革等。张永宏副校长希望各相关学院全力支持长望学院人才培养方案的修订,用最好的教育资源为学校拔尖创新人才的培养提供保障和条件。

【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2018
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司