今天是:2018年02月25日
您的当前位置: 首页 天际新闻 天际要闻 新闻阅读
我校陆春松教授荣获2017年度“清华大学-浪潮集团计算地球科学青年人才奖”
发布日期 : 2018年02月08日    来源 : 大气物理学院    作者 : 颜开    发布 : 颜开    责编 : 方向    浏览量 : 2272

  近日,2017年度“清华大学-浪潮集团计算地球科学青年人才奖”名单揭晓,评审委员会通过综合考量候选人的学术创新点、对学科的贡献与影响以及候选人的研究成果与计算地球科学的结合度,经过审慎讨论与两轮匿名票选,最终确定了2017年度“清华大学—浪潮集团计算地球科学青年人才奖”获奖者。我校大气物理学院陆春松教授凭借云雾研究方面的突出成绩荣获该奖。

  “清华大学-浪潮集团计算地球科学青年人才奖”是2012年由清华大学地球系统数值模拟教育部重点实验室与浪潮集团联合设立,是国内计算地球科学领域首个人才奖励计划。其研究领域涉及天气监测、地震、海啸预警、环境污染等与百姓生活密切相关的方方面面,旨在促进国内地球系统科学与高性能计算交叉领域的研究,激励青年人才研究出更精准的科学方法来提高人类预测和防范气候变化带来的经济损失和伤亡。该基金下设青年人才奖和优秀学生奖,其中青年人才奖每年颁发一次,由两院院士、长江学者和知名专家推荐候选人,经过专家评审团的审核之后,最终确定奖项得主。

  陆春松教授主持省部级项目5项,包括国家重点研发计划第一课题、江苏省自然科学基金杰出青年基金项目等。共发表论文37篇,其中SCI论文26篇(第一作者/通讯作者14篇,第二作者5篇)。曾获得各类奖项21项,包括美国地球物理学会霍尔顿青年科学家奖、ESI高被引论文奖、美国美华海洋大气学会宇翔青年学者奖、美国布鲁克海文国家实验室突出贡献奖、《Atmos Res》杂志高引用率论文奖、美国地球物理学会优秀学生论文奖、美国能源部科学办公室学生海报奖、涂长望青年气象科技奖、谢义炳青年气象科技奖、江苏省优秀博士论文奖、江苏省“六大人才高峰”高层次人才、江苏省“333工程”中青年科学技术带头人、江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师等荣誉。

  评选结果链接:

http://www.tsinghua.edu.cn/publish/ess/7760/2018/20180122203949971257883/20180122203949971257883_.html

【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2018
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司