今天是:2017年09月25日
您的当前位置: 首页 学习园地 八面来风 新闻阅读
让毕业生底气十足走进职场
——北京工商大学本科教学综合改革纪实
发布日期 : 2013年11月13日    来源 : 中国教育报    发布 : 吴琪琼    责编 : 吴琪琼    浏览量 : 194

  2013年,在全国著名的求职类节目天津卫视《非你莫属》舞台上,北京工商大学产品设计专业09级的4名同学,凭借出色的表现先后成功应聘。其中一期节目即将结束时,在座的一位企业老总甚至表示:“像你们这样的学生,你们学校还有吗,要是有的话,有多少我要多少!”
  4名毕业生在《非你莫属》的成功应聘,固然是其自身努力的成果,但也得益于北京工商大学本科教学综合改革。在这所大学的校园里,一门门课程正在进行静悄悄的变革,汇入学校本科教学综合改革的洪流中。学校期待本科教学改革背景下的教学范式之变,能有效增强学生的学业成就感和就业竞争力,让更多的毕业生底气十足地走进职场。
  把学生受益和学业成果作为衡量教学改革首要指标
  谈到本科教学综合改革的初衷,北京工商大学校长谭向勇表示,面对国内外社会经济变革、高等教育教学变化,以及提高人才培养质量的社会需求,大学教育必须跳出狭窄的视野,调整教育理念与目标,提高本科教学规范,重整和优化人才培养的过程,提高人才培养质量。学校从2011年10月开始启动本科教学综合改革,通过顶层设计、科学规划,在全校展开教育教学改革的大讨论,开展深入实际的实证调研,主动向国内外先进高校学习、借鉴教育教学改革的成果与经验,培育学校提升本科教学质量的新的增长点,力求整体优化本科教学模式。
  2012年年初,学校将金融工程、自动化、法学、会计学、食品质量与安全、英语、产品设计等7个专业列为学校本科教学综合改革试点。2013年9月,根据试点专业改革反馈,在全校推进综合改革。各专业“把学生受益和学业成果作为衡量教学改革首要指标”。在专业设置和考核方面,学校提出硬杠杠,要求专业课程的设置必须征求学校毕业生、实务界管理者和知名专家学者的意见,完成课程模块的有机配置、有效组合和合理排序。各学院分别召开本科专业培养方案论证会。学校借鉴欧美一流大学的本科课程要求,将课程总门数精简为45门左右,学分总数在136-145学分左右,均较之前减少了约四分之一。
  新的学分不是以传统的老师与学生在课堂上面对面上课的时间来计算,而是包括作业、案例分析、讨论、文献阅读、写论文、实验、科研训练、竞赛等所有时间。各专业普遍增加课堂延续教学环节,学时数是课堂学时数的50%-100%,由此打造课前、课中、课后与实践教学的一体化的“全程教学”。
  绩效标准更多地转向教学质量和为学生服务方面
  学校充分调动教师的主动性和积极性。为了给教师配备更好的教学资源、营造更好的发展环境,教务处不断加强与院系间的沟通,及时发现问题,解决实际困难,进一步厘清学校一线教学的实际状况,明确下一步教学改革和研究的重点,分阶段实施相应的教学改革行动。适应专业改革的需求,安排专项资助,特别是加强实验室的软硬件建设。
  为鼓励在教学改革和教书育人工作中做出突出贡献的专任教师,学校从2011年起连续3年大力开展教学优秀奖评选和表彰。学校在每年的教师节对优秀教师进行了隆重的表彰与奖励。2012年年底,学校出台了鼓励教师从事教学改革研究的规定,对与本科教学综合改革有关的项目,提升课题研究经费。2013年,学校5个项目获得北京市教委课题一等奖,9项获得二等奖。
  同时,为突破教师评价这一改革的难点与瓶颈,绩效标准更多地转向教学质量和为学生服务方面,促使教师更加注重学生意见的反馈。学校正在制定与人事制度考核、职称职务晋升机制相结合的本科教学综合改革责任制。新的教师工作量统计环节,课堂延续时间里只要教师对学生实实在在付出了心血,都给予充分肯定,给教师记工作量。
  由于打破了传统的教学习惯与教学方式,增加了非课堂教学时间与多元化教学工作,老师们需要花费大量的时间和精力重构课程。教务处长魏中龙表示,对教师而言,这一转变也意味着重要的挑战——教师必须进一步精炼课堂教学内容、改革教学方法。一年多来,学校本科教学渐渐得以优化,取得了一定的成效。而在课堂教学上发力,鼓励教师立足课堂,站稳讲台,对教师自身教学水平和学生动手能力的提升均起了至关重要的作用。假以时日,一定会使本科教学有重大起色。
  增加课堂互动,拓展延续教学,强化学生实践能力
  随着改革向纵深推进,专业的教学面貌也在变化。在试点专业及所属学院的负责人看来,本科教学综合改革对教师教学的改变可谓颠覆性的,效果令人刮目相看。
金融工程专业实行本科导师制,为学生开设了专业导航课程,同步举行了10场讲座。讲授西方经济学的余向华老师为了在课后辅导学生,晚上常常住在良乡校区的办公室里。在老师的引导下,学生逐渐明确了学习目标和职业理想,自发设计了班徽和班训,自发组成了学习团队,焕发了更高的学业自信。
  在艺术楼内,常常是晚上10点以后还亮着灯,产品设计专业的教师张明仍在教室里指导学生。系主任梁珣告诉记者,产品设计专业一直注重过程性评价,作为专业课程考核的设计作品展很好地促进了师生之间的交流、艺术类专业之间的交流。据调查,该专业在《非你莫属》求职成功的毕业生对新的人才培养方案和课程体系非常肯定,认为将令学生更具有就业竞争力。
  商学院在学校试点专业改革时主动提出全院试点,致力于帮助学生提高发现问题、解决问题的能力。市场营销专业与速途网、神州数码、北京金源新燕莎MALL等企业为期6个月的校企合作“市场营销综合实践项目”,得到了企业的高度认可,受到了学生的欢迎。
  与此同时,思想政治理论课、高等数学、公共外语、计算机基础、大学物理等一系列公共基础课程和专业课程的教学改革也在紧锣密鼓地向前推进,大力加强课堂教学的管理,增加课堂互动,拓展延续教学,强化学生的实践能力,努力提升学生的应用能力和解决问题的能力。
  “试点专业改革取得的成绩和学校各专业的探索,为学校全面推进本科教学改革工作奠定了基础。下一步学校需要健全促进本科教学综合改革、提升教师教学水平的长效机制”,魏中龙深有感触地说,“本科教学是一所高校的灵魂,改革成败直接关系到毕业生的质量,这也注定是一条不容松懈的漫长征途。”

【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司