今天是:2017年09月24日
您的当前位置: 首页 学习园地 八面来风 新闻阅读
探索行之有效的新经验
——高校创新大学生思想政治教育综述
发布日期 : 2014年05月05日    来源 : 中国教育报    作者 : 万玉凤    发布 : 吴琪琼    责编 : 吴琪琼    浏览量 : 149

  近日,龙岩学院组织师生赴长汀钟屋村、松毛岭开展思政课现场教学。一名叫刘圆的学生在参观后感叹:“当得知松毛岭阻击战有1万多名战士牺牲后,我知道今天的幸福生活是先辈用鲜血换来的,对我的思想触动很大。”龙岩学院位于福建省,该校近年来发挥闽西老区优势,用足用好用活红色教育资源,创新开展思政课现场教学形式,受到大学生欢迎。

  眼下,全国很多高校都与龙岩学院一样,在大学生思想政治教育中不断创新,注重实效,探索出许多行之有效的新经验新做法。

  实践育人,将公益精神内化为价值追求

  不少高校在思政教育中注重实践育人,积极组织大学生参加社会实践,开展志愿服务,让青年学生在实践中开阔视野、磨炼意志、增长才干。

  清华大学始终把培养学生的志愿公益精神作为思政教育的重要内容,形成了独具特色的紫荆志愿文化。自2006年起,清华推出紫荆志愿者注册认证平台,在全国范围内率先开展志愿者与志愿活动的网络管理与记录工作,截至目前认证志愿服务小时数超过百万。清华紫荆志愿者服务总队始建于1991年,此后学校相继成立了20余个专业志愿者服务团、29个院系志愿者支队和22个公益类社团协会,这些志愿团队的公益活动涉及扶贫、教育、环保、科普、救灾等多个领域,覆盖全体在校本科生、研究生。

  复旦大学创新党建模式,积极开展学生党员地铁志愿者工作。该项活动自2010年11月正式启动以来,累计有100余个学生党支部、2000余名学生党员以“大学生自管站”的形式,对校园周边轨道交通站实行自我管理、包干服务,在地铁晚高峰期间开展宣传文明、维持秩序,累计服务时间超过1万小时。学校学生工作部部长徐瑾说:“我们将继续拓展党员服务基地,丰富服务平台,努力把这些服务基地打造成为学生党员历练成长、服务社会、展示新时代青年学生风貌的阵地和舞台。”

  自2012年9月起,中山大学倡导本科新生在入学前的暑假参加社会公益服务,近3年来,累计有1.6万多名新生参与了公益服务,公益时数超过34万小时,人均公益服务时间为25.74小时。通过积极推动学生参与公益服务,学校着力培养学生的感恩意识和社会担当意识。

  创新载体,发挥网络新媒体的独特作用

  新媒体已经成为高校思政教育的载体,很多高校注重运用网络、手机、QQ,博客、微博、微信等新媒体,搭建在大学生中有影响力的活动平台和载体,将教育引导内容转化为大学生喜闻乐见的形式。

  中南大学先后创建22个思想政治教育网站,其中12个成为省部级示范性网站或全国高校百佳网站。学校还创新载体,通过搭建微博矩阵、巧用微信平台和创建微影中心等方式,掌握“微时代”的主动权。以微博为例,依托学校领导、教学名师、辅导员、优秀学生等4类达人微博,900余名干部教师和优秀学生进驻微博,正面回应学生困惑,访问量达100余万次。

  上海交大医学院积极探索新媒体在医学生思想政治教育中的新阵地,选拔骨干辅导员组建“影视育人德育工作室”、“杏林彩虹德育工作室”,通过易班等社交网络平台提升思政工作对医学生的感染力,涌现出“李燕医路有你”等先进典型。

  清华大学发掘新媒体在文化传播上的独特作用,通过在人人网开设紫荆志愿信息平台,在微信平台创建公共账号等方式,每天推送校园志愿活动信息,将志愿者技能培训以“线上培训”的形式开展,让志愿者便捷有效地提升自身能力。

  北京大学依托北大未名论坛,学生可以在相关版面匿名发帖,咨询师每周固定时间在线咨询、开展版面引导,并在延长咨询师在线时间的同时,及时进行线下干预。这些做法有效阻止了部分严重个案的发生,也对其他学生起到教育作用。北大还启用专用微信公共账号,组织专业咨询师和学生助理团队每天推送1篇专业文章,普及心理健康知识,受到学生普遍关注。

  优化师资,提升工作队伍的专业化水平

  在新形势下,实现大学生思想政治教育工作队伍的专业化、专家化,是加强和改进大学生思想政治教育工作的现实需要和必然选择。

  北京大学主推三级督导,提升工作队伍的专业化水平。学校从2012年起实行分类督导制度,辅导员根据任职年限和对咨询技术的偏好,自主选择参加高级、中级或初级督导班。督导班坚持“三固定”原则,即参加人员相对固定、督导师资相对固定、督导时间相对固定。督导的主要方式是辅导员分享自己参与处理的典型案例,分小组进行集体讨论,咨询师进行专业点评指导。

  以“95后”为主体的医学生,渴望得到专业型、方向型、发展型的个性化指导。上海交通大学医学院由学术带头人、科研骨干担任班导师,直接、全程参与本科生培养,共同关注学生全面发展与个性发展。2010年,学校副校长、医学院院长陈国强率先带头担任班导师,在他的引领下,3年来共有46名教授、科研骨干、临床医生投身39个本科生班级担任班导师。班导师刘玮、辅导员王甦平共同负责临床医学五年制班,他们了解到班上有学生对于是否坚持学医存在困惑和迷茫,立即举行了“那些年,我们一起学医”的系列讲座,以亲身经历鼓励医学生在医学的道路上坚持不懈。

  3年来,通过班导师和辅导员的“双师联动”,在医患关系日益紧张的社会背景下,通过思想引领、专业导航、科研启发、创新激励等途径,增强学生职业责任感,提升医学职业道德,满足了学生的实际思想需求,帮助学生在成长成才的同时精神成人。

【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司