今天是:2017年09月25日
您的当前位置: 首页 学习园地 八面来风 新闻阅读
北林校长宋维明:行业院校更应突出自身特色
发布日期 : 2014年05月28日    来源 : 人民网    作者 : 赵婀娜 章正    发布 : 吴琪琼    责编 : 吴琪琼    浏览量 : 177

  5月4日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中强调,办好中国的世界一流大学,必须有中国特色。

   高水平行业特色大学是我国高等教育的一支重要力量,如何抢抓协同创新的重大机遇,在实施教育规划纲要、服务国家战略需求、促进经济社会发展中,实现特色发展,向世界一流大学目标迈进,当前还面临着相当严峻的挑战。

   解放思想,创新发展路径,寻求自身发展的特色之路,将“中国特色”作为学校发展的“安身立命之本”,北京林业大学校长宋维明对此有着深入的思考。

   记者:国家在世界经济竞争格局中的地位越来越取决于国家的科技创新能力和创新成果的产出,而创新能力则主要来源于高素质的创新人才。在国家和社会对于专业领域、特色行业的高精尖人才的需求逐年递增的大背景下,您认为行业特色高校是否应该着力寻求特色发展之路?

   宋维明:与综合院校相比,行业院校更应该突出自身的特色,可以说,“特色是行业高校安身立命之根本”,是学校核心竞争力的直接体现。现阶段,我国的综合院校一般都是“巨型大学”,学科和专业的涵盖面较广,人才队伍、资金等资源较为丰富,也更容易获得国家和地方政府的政策支持。而行业高校则在人力、物力、财力方面捉襟见肘,这就需要行业院校抓住发展的关键点,将好钢用到刀刃上。

   记者:当前,行业院校发展面临哪些困难、挑战和机遇?寻求特色发展之路又具有怎样的必要性?

   宋维明:应当承认,行业高校的办学有其独特的优势。围绕行业产业链布局的学科结构、行业高水平师资队伍、专业资源的巨大投入,特别是高等学校创新能力提升计划的提出,为行业高校提供了广阔的发展平台。

   但行业特色高校在发展过程中仍存在困境和挑战。如不再有行业部门直接的资源支撑,服务行业的深度和广度受到制约;自身专业特色优势削弱;人才培养的特色、科技创新能力和社会影响力等都面临新需求的挑战,生源质量虽然保持稳定,但是突出拔尖的生源明显减少,就业质量不稳定。

   尤其是当前,为适应新一轮产业变革和科技革命,世界范围内的众多创新型国家和地区都在完善以多元主体协同互动为主要载体的协同创新模式。我国提出的高等学校创新能力提升计划,都要求大学立足自身特色优势,加强协同创新,这为行业特色大学的建设提出了新的机遇和挑战。

   记者:谈谈您所理解的行业高校特色发展之路。

   宋维明:寻求特色发展之路,要求行业院校集中力量做好特色学科、传统优势学科的培育,力争做出品牌,扩大影响力。行业高校有传统行业的深厚积累,更应该坚守行业主阵地,面向国家、面向行业、面向区域经济,建设赋予特色和竞争力的品牌学科,通过不断的渗透、交叉和嫁接,探索新兴学科的发展方向。

   很多国家的经验都可以供我们借鉴。美国的合作教育模式;日本的官产学研体系;德国的双元制模式等等。近年来,北京林业大学积极探索“政产学研用”的办学模式,主动服务行业,不断突出办学特色。学校以2012 年学科评估中获得全国第一的林学和风景园林学为主干,加上富有潜力的林业工程学和农林经济管理学,形成了特色鲜明的四大一级学科建设框架,全面推进、深入开展政学、产学、研学、用学多途径合作。学校还积极服务首都生态建设,为首都平原百万亩造林提供科技支撑,完成北京市植物种质资源调查,参与北京市郊野公园的总体规划……

   面向未来,协同创新,追求一流,办出特色,是行业特色高校的生存之本、优势之源。高水平行业院校必须坚守行业主阵地,面向国家、面向行业、面向区域经济,建设赋予特色和竞争力的品牌学科,在“政产学研用”一体化的过程中,将行业大学特色发展之路越走越宽广。

【本文二维码】
              
南京信息工程大学党委宣传部   天际新闻网   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司