当前位置:首页  校园快讯

我校启动“5·25心理健康月”活动

2012-06-07来源:学工处作者:文/夏海燕 图/钱春霞作者(文):作者(图): 发布:张锦文 责编:访问量:675

  5月2日下午,我校“5·25心理健康月”启动仪式在大学生活动中心二楼剧场隆重举行。校党委副书记、副校长李久生,学工处处长陈涛、保卫处处长孙再春、校团委书记左同宇、教务处副处长陈一虹等以及各学院学办负责人、全体辅导员及班主任出席仪式,全校各个班级的心理气象员以及大学生心理健康协会全体成员参加仪式,仪式由学工处副处长文亚平主持。

  陈涛处长首先介绍了一年来我校心理健康教育工作开展的情况。我校自2011年以来,通过《心理健康教育院系联系制度》的设立,改变了心理健康教育工作坐等学生上门咨询的被动局面,开创了心理中心老师走出去、引进来的主动式工作模式。通过《学生三级心理防御体系工作制度》的设立,开展了一系列面向辅导员、班主任、心理气象员的心理危机干预培训讲座、个案研讨会等活动;通过这些活动,各级组织明确了自身的工作职责,提升了工作的专业性和针对性。在今年的“3·20心理健康教育周”活动中,我校在全省高校中率先围绕一条短信、一次讲座、一次培训、一部手册等“四个一” 开展了为期一个多月的系列活动,在学生中营造了关注自身心理健康的浓厚氛围。陈涛处长还介绍了本届“5·25心理健康活动月”的安排,如心理剧大赛、心理健康知识竞赛、心理健康短信征集大赛等。

  随后,李久生副书记发表讲话。他首先对本次心理健康活动月的举办表示热烈的祝贺。他强调了心理健康对于大学生成长的重要性,希望各位同学能主动关注自身心理健康,培养积极乐观的心理品质、和谐的人际关系,重视非智力因素在自身成长中的重要作用,悦纳自己、悦纳成长。最后,李副书记对我校的心理工作提出了三点希望:第一、充分发挥班级心理气象员的作用,在广大同学中普及心理健康知识;第二、加强各职能部门领导的心理教育意识,做到全员关注学生的心理健康发展;第三、加强辅导员深度辅导技能培训,提高工作成效。李久生副书记要求通过全校多方面的共同努力,引导学生健康成长、健康成人、健康成才。

  启动仪式结束后,来自南京医科大学心理健康教育与研究中心的王志琳博士为全体心理气象员做了主题为“快乐生活、积极心态”的讲座。王老师丰富生动的案例呈现、幽默轻松的讲课方式赢得了同学们的强烈共鸣,现场掌声不断。

  据悉,“5·25心理健康月”已经成为我校的一项品牌活动,今年已经是第八届,今年的主题是“敞开心扉,快乐成长”,活动将从5月2日持续到5月31日。届时将有心理气象委员培训、心理剧大赛、心理短信征集大赛、心理电影展播、心理健康知识竞赛、心理健康知识图片展、广场咨询、心理趣味运动会、心理专家讲座等各种精彩纷呈的活动与广大同学见面。

校党委副书记、副校长李久生讲话

返回原图
/