当前位置:首页  校园快讯

与道德对话 向崇高致敬

2012-06-07来源:宣传部作者:文/贾冰 图/何晓进 战子秋作者(文):作者(图): 发布:张锦文 责编:访问量:632

  掌声一次次响起,心潮一次次澎湃,全国道德模范的感人事迹深深震撼了我们。
  4月26日下午,由中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央共同主办的“全国道德模范高校巡讲”活动来到我校,“门巴将军”李素芝、“唯民书记”文建明、“提灯女神”王文珍、“雷锋家乡的活雷锋”杨绍军四位全国道德模范现场讲述了各自平凡而又不凡的经历。中央文明办协调组组长助理木克热木·米力克,共青团江苏省委副书记沈海斌,南京市委宣传部副巡视员庄建欧,我校党委书记、校长李廉水,以及来自全国部分省(市、区)文明办的领导与600多位师生一起现场聆听讲演。活动由校党委副书记、副校长李久生主持。
  中央文明办协调组组长助理木克热木•米力克指出,道德力量是国家发展、社会和谐、人民幸福的重要因素。她希望道德模范的讲演能吸引广大青年学生积极投身学雷锋活动,进一步启发道德自觉,增强向善向上的动力。
  李廉水校长在致辞中说,弘扬传统美德,争做时代先锋,是历史赋予我们的使命。高校的根本职能是人才培养,南信大历来重视德育教育,倡导“大爱教育”,坚持“三全育人”和“三个导向”,形成了“明德格物、立己达人”的校训和“艰苦朴素、勤奋好学、追求真理、自强不息”的校风,人才培养质量不断提高。李校长希望师生们以道德模范为榜样,践行南信大校风校训精神,牢固树立社会主义核心价值观,不断提高道德修养和综合素质。
  四位道德模范的讲演没有华丽的语言,有的只是发自肺腑的真情流露。西藏军区副司令员兼总医院院长李素芝在雪域高原一呆就是36年,攻克医学难题,救助病患无数,用执着和坚守浇灌着美丽的格桑花;四川省南充市营山县城南镇党委书记文建明在农村基层摸爬滚打30余年,身患肝癌7年,接受大小手术25次,至今仍在坚持“只要活着一天,就要把老百姓的事情办好”;海军总医院护理部总护士长王文珍视病人为亲人,不嫌弃、不抛弃、不放弃,点燃每一位患者的生命光芒;湖南省常德市阳光孤儿院院长杨绍军竭尽资财,无私照顾孤寡老人、孤残儿童,图的就是“助人行善,回报社会”。
  同学们向道德模范献上鲜花,师生代表纷纷发表感言。气科院分团委书记沈桂凤说:“杨绍军身上彰显着人性的真善美,散发着道德的光辉,为我们树立了新时代的道德典范!”校学生会主席樊芃听完文建明同志的报告表示,“让我加深了对共产党员称号的理解,那就是要永远把老百姓装在心中!”经管员辅导员朱亚宾说:“王文珍的事迹告诉我们,大爱无诲言,大爱无累言,人要活得有价值、有意义,就应该为社会奉献光和热。”作为国防生,应用气象学院张征宇同学听完李素芝的讲演深有感触:“我深刻体会到服从是军人的天职,国防生毕业后应到祖国和人民最需要的地方去,就算缺氧,也不能缺志气!”
  全国道德模范评选表彰活动自2007年以来已开展三届,经过2.87亿人投票,评出全国道德模范162名,提名奖获得者776名。今年3月中旬以来,道德模范巡讲活动在全国9个高校集中的城市陆续开展,其中南京的两场巡讲分别在我校和南京航空航天大学举行。

全国道德模范李素芝讲演

全国道德模范文建明讲演

全国道德模范王文珍讲演

全国道德模范杨绍军讲演

中央文明办协调组组长助理木克热木·米力克致辞

校党委书记、校长李廉水致辞

校党委副书记、副校长李久生主持

师生代表发表感言

现场

返回原图
/