当前位置:首页  部处动态

在梅园讲解团队中锻炼 在志愿服务实践中成长

2012-06-09来源:组织部作者:张辛 方群作者(文):作者(图): 发布:杨嘉成 责编:访问量:954

  5月13日上午,伴随着梅园新村志愿讲解队成员们的欢笑声,梅园新村志愿讲解队新成员培训系列活动结束了。随后,他们将利用周末时间定期赴南京梅园新村纪念馆开展志愿讲解工作。

  梅园讲解队是由我校学生党员和入党积极分子组建的一支志愿讲解队伍。自2010年成立以来,不断有新成员加入其中,目前成员数固定在50人左右。这支志愿讲解队在党校的指导下开展工作,不仅利用周末时间定期赴梅园新村纪念馆进行义务讲解活动,而且在校内通过开设“梅园讲堂”、举办“梅园精神”专题学习班等形式,不断加强党史学习,增强党性修养。

  此次经过招新面试后吸纳新成员20余人。针对新成员特点,讲解队开展了三个部分的新成员培训工作。首先,带领新成员到梅园新村纪念馆,实地接受专业讲解员的系统培训;其次,选派梅园新村优秀讲解员代表分享在志愿服务工作中的体验和感悟;第三,新老成员一起参加素质拓展活动。

  5月6日上午,梅园新村志愿讲解队的新成员们一起来到梅园新村纪念馆,接受纪念馆专业讲解员的系统培训,包括讲解的语调、语速、手势、注意事项等多个方面。大家听得非常认真并不时向专业讲解员提出自己的疑惑,请专业讲解员解答。经过专业培训,同学们加深了对志愿讲解工作的了解,提高了梅园志愿讲解服务的重要性认识,树立了不断改进志愿服务质量的目标。

  5月13日,梅园新村志愿讲解队的新老成员齐聚一堂交流经验。讲解队优秀讲解员代表董海南、龚月婷、孙丽颖、张辛等同学先后讲述了自己担任讲解员的经历和感受。通过代表们的介绍,新成员们都表现出对志愿讲解工作的极大热情,并且希望能够在讲解队的各项活动中锻炼自己的能力,提高自身的党性修养。

  经验交流会结束后,在电信院心理保健协会的协助下,成员们玩起了虎克船长、链接加速等素质拓展游戏。在“破冰”环节中,成员们积极交流,大方展现自我,气氛很是热烈;在克服挑战时,成员们团结协作,显示不同一般的默契。

  通过培训,大家表示很有收获,不仅增进了成员间的相互了解,提高了志愿讲解的技能水平,而且在培训活动中加强了团队合作意识,也体悟了志愿服务的快乐。 

素质拓展
 
接受专业讲解员培训
返回原图
/