当前位置:首页  部处动态

我校编印、发放《自强不息:2011年南京信息工程大学优秀学子风采录》

2012-06-11来源:学工处作者:耿小雷作者(文):作者(图): 发布:张守涛 责编:访问量:815

  近日,随着我校“弘扬三创三先,争当校园先锋”主题教育活动的启动实施,一本《自强不息:2011年南京信息工程大学优秀学子风采录》与全校师生正式见面了。该书集中展示了2011年度我校国家奖学金、国家励志奖学金获奖优秀大学生的优秀事迹,是对我校在人才培养方面取得丰硕成果的一次大展示。
  2011 年我校有49 名学生获得国家奖学金,有575 名学生获得国家励志奖学金,他们是我校15600余名学子的优秀典型。经过事迹征集到汇编,再到审稿、统稿、定稿,其间经历了一次次修改润色、一次次探讨交流、一次次感动欣慰……最终,本书收录了其中71位学子的优秀事迹。他们的事迹表明,没有人可以随随便便成功,也没有不经历一番风雨就能见彩虹。有的学生目标明确,在大学时期就找准了人生奋斗方向,沿着自己的坐标一步一个脚印跋涉着;有的家遭变故、生活困难,但仍抱有不断前进的信心,在每日的操劳中实现自己的人生理想……一篇篇事迹从不同的角度诉说了学子们的成长经历、感人事迹,感人至深,催人奋进。
  据了解,为了充分展现我校优秀学子的精神风貌,传承自强不息精神,引导大学生争当“四好校园先锋”。从2010年开始,学生工作处学生资助管理中心每年面向获得国家奖学金、国家励志奖学金的优秀学生征集先进事迹材料,汇编成了《自强不息》系列丛书。该项工作得到了学校领导的高度重视,得到了各学院的大力支持以及所有获奖学生的积极参与。学校党委副书记、副校长李久生亲自为第一辑《自强不息:2010年南京信息工程大学优秀学子风采录》作序。他指出,这不仅仅是一本书,更是一份精神力量的承载。天行健,君子以自强而不息!自强不息是一种品质,自强不息是一种精神。作为承载未来的当代大学生,唯有自强不息,顽强拼搏,才可以给自己平凡的大学生活增添不一样的精彩。
  励志,是个永恒的话题。“自强不息”也是一个源源不断的话题链。每年都有一批新的面孔、新的血液、新的事迹加入《自强不息》系列丛书。等多少年回首总结时,它将是一轴轴展现南信大优秀学子的历史画卷。对于入选的学子来说,它是鞭策自我的参照;对其他大学生来说,它是励志读本;对于各二级学院来说,它可以成为学生工作参考读物;对于教育主管部门来说,它可以成为制定工作规划的一线素材……
 

返回原图
/