当前位置:首页  媒体聚焦

南京信息工程大学2012计划招生3800人

2012-06-16来源:新浪网作者:作者(文):作者(图): 发布:何晓进 责编:访问量:182

  新浪教育(微博)讯 2012年高考(微博)即将拉开大幕,高校招生有哪些新政策?2012各高校招生计划、招生政策有何变化?为帮助考生了解最新资讯,新浪高考频道特别邀请南京信息工程大学招生办主任,邓主任做客新浪,在线解读2012年报考南京信息工程大学各类政策并解答考生疑问。访谈结束,以下为访谈实录。

  主持人牛雪芃:各位新浪网友大家好,欢迎大家来到今天的新浪嘉宾聊天室,您现在关注的是2012年全国高招系列访谈节目,今天的节目我们和大家关注的学校是南京信息工程大学,为大家邀请到的是南京信息工程大学招办主任叶邓蕊。邓主任您好。

  邓蕊:您好。各位新浪网友,家长(微博)和同学们,大家好!

  主持人牛雪芃:首先请邓主任帮我们详细介绍一下南京信息工程大学。

  邓蕊:好的,各位网友,很高兴在这里给大家介绍我们学校。我们学校建校50多年的历史,我们从1960年建校至今,形成了我们自己非常好的学科体系和我们整体的学科门类。我一会儿在我们整体的介绍里有所覆盖。在这里我想讲一下,我们原来隶属于中国气象局。当时叫南京气象学院,顾名思义,我们在气象方面学科有很大影响力。从2000年划拨到江苏省,在江苏省政府大力支持下,学校从2004年更名为南京信息工程大学。我们学校更名为南京信息工程大学以来,学科优势凸显,从以前单一的大学变成综合性的大学。我们在信息处理方面,包括所有环境工程和其它工科类,理工类也有很大的突破。我们学科涵盖理、工、文、法、经、管、农、艺八大学科,涉及面比较广。

  主持人牛雪芃:在这八大学科里,您觉得相比别的学校我们有没有别的比较有优势的学科?

  邓蕊:我们形成以大气科学学科特区,包括我们大气科学方向类,环境科学,环境工程,遥感、大气探测、气候等等,都是比较全面的学科体系。我们硕士点覆盖了几十个专业,学生除了本科学习,我们还有博士和博士后流动站,完整的学科体系。

  主持人牛雪芃:谈到优秀的学科体系,离不开我们的师资力量。

  邓蕊:对。

  主持人牛雪芃:请邓老师详细一下我们的师资力量。

  邓蕊:我们学校从我们更名以后,在江苏省大力支持下,我们从师资的引进,包括招贤纳士,在全国高校里学校影响力是广而远的。我举一个例子,我们学校连续五次全球招聘拔尖创新人才,最高是100万的年薪,引进世界上顶级的学科带头人,学科的领军人物,比如维斯康辛大学,耶律大学的,我们每个学院都有海外的专家作为我们的院长,他们在学校工作三个月或者半年,进行科学研究或者带他们的团队。有这些领军人物和优势学科的科学家来我们这边做双导师和院长,对我们学校的师资是一个非常大的帮助和提升,对我校接轨国际前沿的学科领域,包括实验平台和学科的更替和发展都有非常好的促进作用。

  谈到这一点,我们学校还有比较重要的举措,截止到2011年,我们学校专任教师博士率已经达到了70%以上。位居江苏省的前列。

  主持人牛雪芃:这可以看到我们学校越来越国际化,我们要走在最前沿。谈到这个肯定离不开我们的教学设施,咱们教学设施上有什么优势?

  邓蕊:划拨到江苏省以后,省里面对我们学校的建设给予了非常大的支持,我们现在又是江苏省政府和国家气象局联合共建的重点大学。因为和部属院校比较,我们虽然是地方政府和国家气象局联合共建,但是我们是两方面都采集了一些精华融入到我们学校里。比如我们在国家气象局有气象灾害国家级重点实验室,还有大气物理和大气环境,农业气象等的重点实验室,以及大气探测基地和中心气象台,我们气象台斥资1000多万,应该说在会商、云图的处理和数据的同化以及信息的处理量等方面在全国占有领先的位置。比如我们这一次新的项目是气象云计算实验室平台,是把全国所有气象信息的数据通过计算机进行整合排列,把处理的数据发布到各个需要用我们气象数据的终端。在整个气象信息处理方面,我们学校实验室在全国都是非常有影响力的。

  主持人牛雪芃:因为咱们学校如此优秀,肯定有很多优秀的毕业生。优秀毕业生就业情况是什么样的,我们有没有之前在他毕业方面进行一些就业指导?请您给我们详细介绍一下。

  邓蕊:谈到就业,我们学校去年总的就业率在98.83%,高质量就业率达到97.39%,我们连续五年获得江苏省就业先进集体。谈到人才培养,在人才培养这一点上,这里想跟大家详细的介绍一下。因为作为一个高校来讲,学科是发展比较重要的部分,所以在这里我想跟各位网友在这里好好交流一下,人才培养方面我们学校有哪些重要的举措。

  刚才谈到了实验室的建设,我想补充一点,在“十一五”期间我们学校大气科学、环境科学、传感网与现代化气象装备三大学科实验平台是江苏省的优势学科平台。我举一个直观的数字,每一个学科体系建设周期是三年,在这三年里,江苏省政府每一个学科给1个亿的资金,我们三个学科就是3个亿的资金。政府给予这么大的支持,就是想在这个学校里通过学科实验室的建设,给学生提供一个非常好实践的平台。学生可以在这些平台,跟着老师做实验,接触世界前沿的学科领域,包括锻炼自己的动手能力和参与老师的课题。

  除此之外,学校在管理育人、服务育人上也非常重视。我这里重点给大家介绍一下服务育人,我们学校有一个宿管阿姨吴光华,去年在我们毕业生典礼上,吴光华阿姨仅仅800字非常简单,非常朴实的一段话,学生11次的掌声打断她,因为非常的感人。而且她给学生说的这些话都是非常真实的,非常质朴的话,她是用爱去感动了每一个学生。我们学校这一类的吴阿姨非常多,不仅仅是吴光华阿姨一个人,还有很多,对学生无微不至的关怀,学生很感动。这位吴阿姨被央视新闻直播间,包括新闻频道报道了数次。

  主持人牛雪芃:只是简单一个人,体现了南京信息工程大学服务体系。

  邓蕊:是的,学校在人才培养方面也有创新举措。我在这里讲一下我们长望学院,以著名的气象科学家涂长望先生命名的长望学院,下设长望实验班和长望强化班。长望学院在两个班建制下运行这两年都非常好。长望实验班是3+X的模式,即3+1是学士学位,还有3+3研究生硕士学位,从本科、研究生到博士,8年的时间全部可以把学位拿到。长望实验班实行双导师制,一个学生配一个博导,是一对一的服务,对他们实行针对性的、菜单式的量体裁衣的培养。同时我刚才介绍海外的专家,也对长望实验班的学生辅以培养和指导。另外,我们学校数学与统计学院依照长望实验班的模式,数学建模团队,这两年还取得了非常骄人的成绩,比如在去年我们教育部组织的全国数学建模大赛中,有1200多所全国的高校1900多支队伍参赛,包括全国211、985大学都在其中,我们学校捧回了最高奖项,唯一的特等奖--高教社杯,颁奖典礼是在人民大会堂举行的,我们学生也有幸代表参赛的队员发言。

  主持人牛雪芃:这是非常值得我们骄傲的事情。

  邓蕊:我们觉得很自豪,由单一的学科体系,迈向综合性大学的过程中,经过学校领导创新、领先的理念,学生质朴、艰苦的学习态度,加上学校老师敬业和奉献的精神,才有我们今天的成绩。另外2012在全美数学建模大赛,全世界17个国家的3697支代表队参赛,我校学子获得特等奖。国内获此殊荣的还有上海交大(微博)、华中科技大学(微博),电子科技大学等,全世界有七个特等奖。

  主持人牛雪芃:我们学校真的非常优秀,刚才你讲到骄人的成绩,很多学生都关注我们学校。随着时间的推移,我们很多的政策在改变,我们想知道2012年咱们学校招生政策有没有改变,与往年相比有哪些不同?

  邓蕊:我们今年全国招到3800个计划,外省在1700个左右,因为我们有学科特区的优势,气象行业在全国各地都有自己的基站,所以我们在专业设置上也囊括了全国31个地区,除了港澳台我们不招生,31个地区包括新疆、西藏都有。我们主要几个生源大省,比如安徽、甘肃、河南、山东、陕西、山西、福建、浙江、吉林、黑龙江,每年都投入100左右计划。特别是为响应国家政策,体现教育公平,我们对中西部地区以及生源基量比较大的省份,比如甘肃、河南等,有较大的倾斜。

  主持人牛雪芃:首先特别感谢您给考生比较多的地区那么多的名额,因为现在我们都很清楚,考生越来越多,名额有的学校给的不是很多,首先要特别感谢您这一点,针对考生地区比较高的人。

  邓蕊:对,我们除了投放更多的计划以外,我们还设立了奖学金,我们除了奖学金还有其它的资助项目,学校在这方面的投入一年达到3000多万。

  主持人牛雪芃:说到奖学金我要特别问一下邓主任,至于奖学金请您给我们考生详细的介绍一下,奖学金是什么样的系统模式?

  邓蕊:我们除了有学校传统的奖学金,我们还有单项奖学金,如玛丽奖学金、章基嘉奖学金、菲尼克斯奖学金、为山奖学金、移动奖学金、校长奖学金等。去年我们在新生里发的奖学金达到273万,奖励在高考期间排名靠前,综合素质强的考生。学校是求贤如渴啊,有好种子才能结出更好的果子。

  主持人牛雪芃:说到这儿我们特别想知道一点,除了奖学金,也是很多考生最关注的就是助学措施,咱们有什么助学措施?针对家庭条件比较一般,比较普通的学生?

  邓蕊:我们是这样的,除了我刚才提到的奖学金以外,我们还有一个资助体系,就是所谓的绿色通道,我们为贫困的学生除了学费,生活费上的帮助外,还有提供若干岗位,让学生在学有余力的情况下参与社会服务,参与锻炼,通过自己的劳动换取自己的所得,维持自己这几年的学习生活。

  主持人牛雪芃:这是特别喜讯的一件事。之前说到了咱们学校的培养模式,学校的招生计划和就业情况,还有特别重点的一件事,我们学校读研的情况。

  邓蕊:刚刚我在讲我们学科建设中已经提到了,我们几十个专业全部都能够有硕士点,他们在整个一体化的培养模式里,除了有我们本科,还有我们的硕士、博士。我们学生走向国际大学进行深造,学校也有比较大的支持力度。一方面在政策上进行引导。另一方面,我们国际合作处为学生提供非常完善的便捷服务。除此之外,我刚才谈到学生考研(微博)方面,除了省内和国内的院校,还有国际上知名大学。

  我刚才讲的时候忽略了一个问题,比如我们在国际交流方面交流,学校已经和30多个国家和地区的大学,比如维斯康辛大学,马里兰州立大学、耶鲁大学、多伦多大学等,形成长期的较好的合作关系。我们学生作为交换生,或者是3+1的模式,或者3+2的模式,进行互动和交换。学校通过政策上的支持,以及对他们进行周到的服务,包括学生办理出国手续,以及和对于的学校进行前期的接洽,专业对口的衔接等等办理求学所有的环节上,我们学校都给予一条龙完善的服务。我们每年出国和升学考研率接近30%。

  主持人牛雪芃:因为咱们学校如此优秀,很多考生关注南京信息工程大学,请邓主任给我们讲一下,我们怎么样咨询南京信息工程大学?

  邓蕊:直接在百度搜索南京信息工程大学招生网可以搜到,刚才主持人也谈到我们学科的优势,以及我们人才培养、就业、招生。实际上作为一个综合性的大学,除了学生会学以外,他还要通过在校期间的各种锻炼,丰富自己接触社会、服务社会、融入社会的能力。

  我们学校的学生在学有余力的情况下,在他们社团上,以及社会服务上还是得到了非常好的锻炼。在我们体育活动方面,我们学校的成绩也是比较骄人的,我这里简单给大家介绍一下,学校连续三届获得全国男排超级联赛的亚军,女排2010年和2011年是全国甲级联赛的亚军。在江苏省十七届运动员会上,我们学校获得女足冠军,女篮冠军,男排冠军,我们跆拳道拿了五个冠军,斩获了校长杯。所以说,学生到了我们学校除了前沿学科研究、基础知识的学习外,还有丰富的校园文化活动。学生到我们学校来,能够展示自己,获得非常多,非常丰富的经历。

  主持人牛雪芃:首先我们特别感谢邓主任为我们讲解那么多,让我们更加清楚和系统了解南京信息工程大学。今天让邓主任跟我们的考生说几句话。

  邓蕊:各位网友,大家好,很高兴在这里和大家做一个交流和互动。我刚才介绍了我们学校简单的概括,以及我们学科建设、人才培养、科学研究以及我们服务社会等方面的情况。更多详细的内容请点击我校招生网,那里面有非常详细的链接和导航。希望我们网友有机会轻点鼠标走进南京信息工程大学,在网上了解南京信息工程大学。谢谢。

  主持人牛雪芃:谢谢网友在线观看,希望大家多多关注南京信息工程大学,多多关注我们新浪教育(微博)。我们下期再见。

  邓蕊:再见。

http://edu.sina.com.cn/gaokao/2012-06-14/1002343321.shtml

返回原图
/