当前位置:首页  校园快讯

我校全体研究生导师再进课堂接受培训

2012-06-26来源:宣传部作者:战子秋 何晓进 葛苏放作者(文):作者(图): 发布:张玲 责编:访问量:219

201261883746339.jpg

  为进一步提高研究生培养质量,加强研究生导师队伍建设,研究和探讨研究生培养经验,促进导师间的相互交流、学习与沟通,提高导师教书育人的能力,我校于6月15日启动2012年度研究生导师培训计划。

  我校全体研究生导师带着纸和笔,再次走进讲堂,虚心学习研究生培养经验。培训班开班仪式在我校气象楼报告厅举行,校党委书记、校长李廉水致辞,副校长江志红主持,各学院分管研究生工作负责人、研究生辅导员、研究生教学秘书等参加仪式。

  李廉水校长在致辞中简要介绍了我校研究生培养工作的发展历程,强调了导师对于研究生培养的重要意义。他对我校研究生导师提出三点要求:加强政治修养、道德修养和学术修养,严于律已,指导学生“做人”;认真开展创新性研究,引领学生走进学术前沿;甘当学生成长成才的基石,助推学生发展。李廉水校长要求我校研究生培养工作要切实把质量作为工作重心,严把导师遴选关,从品德、学风、学术科研等方面加强对导师的考核,强化研究生管理,把握好研究生培养工作的每个重要节点。

  江苏省教育厅学位办主任、研究生教育处处长杨晓江出席开班仪式并进行工作指导。全国百篇优秀博士论文获得者指导教师、中国科学院大气物理研究所周天军教授以及我校博导何金海教授分别作专题报告畅谈了自己担任研究生导师的经验与思考。

  导师是研究生成为高质量人才的重要导航者,努力发挥导师在研究生培养工作中的地位和作用,是提高研究生培养质量的有效途径。目前,我校研究生教育规模达到2100人,硕士研究生导师为437人,博士研究生导师130人,研究生培养任务艰巨。近三年来,我校研究生导师队伍数量以较快速度增长,新遴选导师大多数很年轻,缺乏足够的指导经验。许多年轻的研究生导师也主动提出,希望能有更多交流、学习经验的平台和机会。

  为建设一支适应当前研究生发展需要的导师队伍,根据当前研究生培养状况,我校从2012年起全面开展研究生导师培训工作。通过系统培训,促使研究生导师进一步增强导师的使命感,提高业务指导水平,并在最短时间内了解、掌握研究生培养中涉及的法律、法规和制度,当好研究生学术研究和全面成长的指导者和引路人。

  据了解,我校将于6月25日对新遴选的研究生导师进行系统培训,培训结束后颁发研究生指导教师证书;9月,“科学与中国”院士专家全国巡讲团应邀来校作报告;10月,“全国百篇优博”指导教师系列报告会应邀来校,重点交流培养心得和经验。我校将通过开展一系列不同层面、高水平的培训活动,推动研究生导师培训工作常态化、规范化。

201261883755973.jpg

江苏省教育厅学位办主任、研究生教育处处长杨晓江作报告

20126188381428.jpg

校党委书记、校长李廉水致辞

2012618144553961.jpg

江志红副校长主持

20126188389596.jpg

周天军教授作报告

201261883816440.jpg

何金海教授作报告

201261883823275.jpg

报告现场

返回原图
/