当前位置:首页  校园快讯

舌尖上的南信大

2012-07-03来源:记者团作者:文/陈静怡 王也 董海南  图/龚奕 杨嘉成作者(文):作者(图): 发布:张守涛 责编:访问量:417

  编者按:纪录片《舌尖上的中国》日前风靡大江南北,引无数国人垂涎。我校有哪些颇受欢迎或富有特色的美食呢?大学生记者团近日对此进行了精心采访,为师生奉上独家特制的精美“私房菜”——“舌尖上的南信大”。 

  

  鸭血粉丝


  在中苑清真餐厅的南面,有这样一家名叫“向阳正宗鸭血粉丝店”的小吃店。每天都会有许多学生前来光顾,如此生意兴隆的小店店主不是他人,正是获得“感动南京十大人物”、全国高校“自强之星”等荣誉的我校大物专业研二学生夏丽,店里工作人员都是她的家人。

  早晨,你会看到摊子上摆满了各种小吃,有粥、油条、芝麻饼、小包子、玉米等,每种都卖得很好,特别是玉米和油条,一直深受同学们的喜爱。中午、晚上还会提供鸭血粉丝、凉面、粽子等。最具特色当然得数鸭血粉丝和粽子,正如采访中夏丽所言:“鸭血粉丝一直都是我家的招牌特色,从开店至今,很多人都慕名而来,吃过之后觉得口味很正宗地道。我家的粽子一年四季都在卖,特别是每年的端午,都会不够买,很多班级都来提前预定。”

  当记者问到为什么有这么多同学来光顾小店时,夏丽的母亲说:“很多的同学把这里当成自己的家,每当他们心情不好,碰到情感问题、学业问题等,他们就会来找我,和我谈心,我会把他们当成自己的孩子一样,用心去开导他们。”夏丽还讲道:“小店之所以有今天的兴隆,价格的实惠也是必不可少的。” 1元/碗的粥、4.5元/碗的鸭血粉丝、0.5/根的油条……它们的价格与其他小吃店的相比都要便宜很多。夏丽母亲的一席话更是让人感动,“每次我看到一些穿着不太好的同学来买我家东西,我都会给打折扣。”

 

  夏丽和她的家人正是这样,一直以最朴质的情谊经营着小店,用最真诚的热情温暖着同学。



  瓦罐汤

  亲,还记得东苑二楼食堂那个有着清澈眼神、即使戴着卫生口罩也依然能感受到她动人微笑的女孩吗?她被我校同学特别是广大男同胞们亲切地唤作“瓦罐西施”。

  这家江西瓦罐汤由来自江西南昌的陶大叔承包,而“瓦罐西施”就是大叔的小女儿,父女俩有着同样真诚、好看的双眸。高中毕业后,女儿来到南京帮父亲照顾生意,她的一颦一笑在我校同学心间留下了挥之不去的美丽。虽然“瓦罐西施”如今已经回到江西老家,但校园里依旧有她的传说,瓦罐汤的生意也依旧那么的好。

  据大叔说,在冬季每天都能卖出800多罐汤,夏季因为天气炎热会稍微少一些,但生意额也比较可观。打开瓦罐,热气直冒,各种食材在汤里翻滚,散发着诱人的香气,人的身心也会随之温暖。陶大叔说,所有的食材需提前一天买好,在炉火里至少要熬上三小时,才会交融成美味的汤品,其中最受欢迎的要数老鸡汤和芙蓉蛋了。老鸡汤有各样组合,茶树菇、海带……不同搭配让老鸡汤的味道有了多种变化。芙蓉蛋则鲜嫩可口、爽滑,秘籍在于在均匀的蛋液里加入专门熬制的大骨汤。

  陶大叔坚持食材一定要新鲜,过夜的汤从不卖给学生。这或许也是瓦罐汤倍受欢迎的原因之一吧。

  

 



  油泼面


  说到中苑的美食,那就不得不提以老乡亲面馆的油泼面、臊子面为代表的一系列西北面食了。从手工面条到臊子、调料,每一个环节的精心准备,才成就了一碗色香味均慑人心魄的面食。

  中苑新食堂二楼的老乡亲面馆在咱们学校已有6年历史了,老板是陕西人,生意一直十分火爆,一般需等上十几分钟甚至半个小时。为满足来自不同地方的同学,面馆在保持西北特色的同时,将其做了改进,以尽量满足大多数人的口味。

  据店员介绍,手工面条都非常新鲜,绝不含防腐剂,而且店里所用的高粱醋、辣椒等调料都从陕西岐山运来。由于生意很好,店员们每天早上从七点就开始了一天的忙碌。将土豆、胡萝卜、豆腐、四季豆等切成小块烩制在一起,炒制成美味的肉片炸酱,再做好辣椒油,将各种材料浇在刚出锅的面上,色香味俱全,让人口水直流。直到晚上10点多同学们的宵夜时间结束,店员们才结束一天的辛劳。

  正如店的名字“老乡亲”所言,同学们对“老乡亲”的面感到无比亲切,就像妈妈为自己做的面一样,虽不华丽,但朴实、好吃,心中能够感受得到一种幸福感。



  农家土菜

 

  走进位于中苑的我校教工食堂,你首先可以看到一排树立的屏风,在屏风的后面有排列整齐的木质餐桌,餐桌总是保持着洁净。食堂周围则环绕着几棵大梧桐树,使得它不仅在绿荫下乘凉,更让食堂的空气保持清新。

 

  当然,它的特色不止在环境上。食堂一楼的各种菜肴不仅品种多、份量足、质量有保证,更主要的是口味好。每一种菜都明码标价,每次服务人员为师生们打菜,都是满满的一勺,正如该食堂经理所说:“我们食堂打菜是有规定的,以满勺为准。”

 

  食堂二楼“1960餐厅”除了水饺、混沌、面条、米线、河粉、砂锅、炒饭等风味小吃外,还提供小炒、宴席服务,主营农家土菜、家常菜。其中以农家鱼头王、砂锅焗山药、雪菜烧野鸡等最为特色,农家鱼头王由花鲢和厨师自制的兴化鱼丸合炖而成,味道香醇,汤汁浓郁;砂锅焗山药则外焦里嫩,格外香脆。


  如同“1960”这个名字一样优雅独特,教工食堂吸引着越来越多的老师和学生前来就餐。





  煎饼


  位于中苑老食堂北门旁边的煎饼,一定是很多同学都喜欢吃的美食。每天清晨带着朦胧的睡眼去上课,总要途径这个地方,总会看见长龙似的人在排队。


  做煎饼的大妈笑着介绍道,三轮车一辆和煎饼炉子一个,再配上钢板一块,煎饼铲刀、刮板各一块,面桶、勺子以及各类小配件,就是制作煎饼的全部工具,所需配料有白面粉、玉米粉、黄豆粉、食用盐等。大妈所做的煎饼,面皮白嫩,味道纯正,个大量足,很多女生甚至把它当做晚饭。其中的脆饼格外受同学们青睐,嚼在嘴里,香脆可口。记者观察到,大妈调稀面糊十分熟练,用大火先把钢板烧烫,用刮板在锅面上清理下前面煎饼的残留物,将面糊不多不少地摊在锅面中间部分,然后再逐渐扩大面糊摊的面积,最后再应顾客要求放进各种菜,一个好看好吃又充饥的煎饼就做成了。

  在记者的强烈要求下,记者摊了一个煎饼,结果摊得一点都不匀称,引得周围人“哈哈”大笑。大妈介绍说,摊煎饼时刮板与锅面的倾斜角度越小,刮出的煎饼就越厚;刮板与锅面越垂直,煎饼就刮得越薄。而煎饼摊得越薄,成本就越低,口感也越好。


  由于大妈的生意很好,记者“不得不”结束了这次“采访”,顺便买走了一个刚出炉的煎饼当晚饭。

返回原图
/