当前位置:首页  天际时评

历史的期待 发展的动力

2012-07-19来源:宣传部作者:贾冰作者(文):作者(图): 发布:张锦文 责编:访问量:221

  孕育希望的早春三月,教育部副部长杜占元专程来我校调研指导创先争优活动,江苏省副省长曹卫星专门访问中国气象局,与中国气象局局长郑国光在京共商深化局省共建南信大事宜。无论是对学校未来发展方向的指示,还是对局省共建具体内涵的商讨,无论是对已有成绩的充分肯定,还是对突破发展瓶颈的明确支持,声声嘱托、条条建议,句句肺腑,我们从中无不强烈地感受到各方领导对学校寄予的殷切期待。这期待,是前进的航标,是发展的动力。

  历史不经意间重复着耐人寻味的叙述。今日之期待,类似于51年前学校初建时所承载的各方重托,拥有着51年来发展各阶段前所未有的诸多资源,提升了局省共建协议签署时拥抱南信大的豪情壮志……我们的责任与生俱来,历史所赋;我们的学校,必须顶天立地,全面服务中国气象事业和江苏“两个率先”。
  各方的鼎力支持,不靠天赐、不靠坐等、不靠运气,靠的是开放发展、齐心协力、拼搏创新。“十一五”期间,南信大在机遇与挑战的激烈变奏中,化挑战为机遇、变压力为动力、以创新求发展,作出了以共建谋行业特色高校跨越发展的关键抉择,走过了不同寻常的5年。5年来,我们锐意进取,迎头赶上,在人才培养、科学研究、国际合作、服务社会等各方面开创了新局面,让共建的基础日益厚实,前景愈显宽广,赢得了越来越多的期待、迎来了越来越好的机遇。
  发展未有穷期,奋进永不言止。“期待”虽耳熟能详,但能否认清期待、回应期待、满足期待,是我们赢得主动、赢得优势、赢得未来的关键。在“十一五”、“十二五”交替的特殊时间,期待正是我们再上层楼的强劲动力。面对不容错失的重要战略机遇期,我们必须倍加珍惜,坚定方向、科学谋划、百倍进取,以大气科学“学科群”为龙头,更自觉、更主动地发展“大气象”学科、拓展学科圈层,努力把学校建设成为特色鲜明的高水平大学。

  不负期待、奋发作为,我们一定会迎来更高质量的发展,昂首阔步迈进更加美好的明天。

返回原图
/