当前位置:首页  天际时评

“第一排”引发的思考

2012-07-19来源:记者团作者:吴琰作者(文):作者(图): 发布:张锦文 责编:访问量:248

  第一排座位“空空如也”,这样的情况在大学课堂上屡见不鲜。上中学的时候,很多人争着抢着要坐第一排,想要认真地听老师讲课,让老师尽快地认识自己。大一新生刚进校时,很多人依然不乏这样的想法,但随着年龄的增长,届别的增加,第一排的座位渐渐空了。  

  也许不能用对错来衡量这种现象。同学们不愿意坐第一排,一方面,是由于第一排座位离黑板太近,对视力不大好,坐在第一排听课的同学总得仰着头看老师,看黑板,时间久了,脖子难免会感到酸痛。  

  另一方面,这是一种从众心态的折射。很多人上课总是三五成群的和舍友或朋友坐在一起,如果其他人都不愿意坐第一排,只有自己一个人去坐,难免会被人误解为“另类”和“疏远”,自然从心里上就有些所谓的“不好意思”的想法,所以即使有很多人想坐第一排,但还是从行为上“盲目从众”,“想”与“做”想要达到统一,也是需要很大勇气的。此外,还有很多人害怕老师提问,出于“安全”的考虑,在这些同学眼里,最后一排似乎是个“保险座”,但这样的心态也许带有消极的意味。  

  第一排虽然有诸多“缺陷”,但它却可以促使我们怀着一份更加进取的心态学习,听课。  

  坐第一排是一种积极的人生态度,鼓舞人们一往无前、争创第一。英国前首相撒切尔夫人从学生时代铭记父亲的教导“永远都要坐第一排”,并树立了勇争一流的人生信条,带着这种积极的态度和信念,她用实践行动证明了“永远坐在第一排”。  

  在这个世界上,想坐第一排的人并不少,而真正能够坐在第一排的人却不多,许多人不能坐在第一排,原因是他们仍旧停留在想的概念上,而没有采取实际行动。那些最终坐在“第一排”的人之所以成功,是因为他们不但有理想,更重要的是把理想变成了行动。

返回原图
/