当前位置:首页  天际要闻

我校与中科院大气物理所签署全面战略合作协议

2012-09-06来源:宣传部作者:文/贾冰 图/张守涛作者(文):作者(图): 发布:贾冰 责编:访问量:912

 

  8月30日上午,我校与中国科学院大气物理研究所全面战略合作签约仪式暨协同创新中心研讨会在我校体育馆新闻中心举行。中科院大气物理所所长王会军、中国气象局科技司副司长李慧、人事司副司长于玉斌、国家气象中心副主任朱小祥、中国气象科学研究院院长张人禾,我校校领导李廉水、管兆勇、牛生杰、江志红、李北群等出席。王会军所长与李廉水校长分别代表中科院大气物理所和我校在合作协议上签字。出席研讨会的还有协同创新中心各协同单位的代表及我校相关部门和学院负责人。
  中国科学院大气物理研究所是我国大气科学基础研究、应用基础研究和高端人才培养的重要机构。根据协议,我校与中科院大气物理所将本着“优势互补、互惠互利、协同创新、共同发展”的宗旨,在人才培养、科技创新、科技成果转化等方面开展合作。除了共建协同创新中心,双方的合作还包括共建拔尖创新人才培养实验班、将淮南大气科学研究院建成全国大气科学青年人才培养培训中心、共同研发气象仪器和气象科技产品等等,进一步提升气象人才培养水平和气象科技创新及转化能力,促进气象优秀人才和优秀成果不断涌现,实现双赢。
  校党委书记、校长李廉水主持签约仪式及研讨会。他说,科技是第一生产力,人才是第一资源,他向各协同单位围绕国家气象业务共建“气象灾害预警预报与评估”协同创新中心表示衷心感谢,同时简要介绍了我校的办学历史和近几年取得的主要进展,并强调高校的科技工作应主动有效地服务业务、服务国家需求。
  副校长李北群介绍了协同创新中心的运行体制机制。作为相对独立的创新实体,协同创新中心是人才、学科、科研“三位一体”的创新特区,必须探索创新体制机制,确保各创新要素充分发挥作用。在前期筹备中,已初步制定了中心的章程、学术委员会章程、人事管理办法、科研评价考核办法、知识产权管理办法、研究生培养与学位授予管理办法等等。
  校长助理、大气科学学院院长闵锦忠从技术方面介绍了中心的主要任务及近期将开展的重点工作。
  王会军所长说,南信大秉承传统,在气象科学研究、学科建设等方面取得了显著进展,十分高兴看到学校通过协同将高校的人才培养、科学研究和气象事业发展联系起来。他对协同创新中心定位于气象灾害表示肯定。围绕创新中心的实施方案,王会军所长强调了成立中心和必要性及已有的坚实基础,并针对几大支撑平台的设立及管理机制提出了建议。
  与会代表还分别就目标细化、管理办法、任务分解、英文简称等发表了各自己的意见,并提出了定期组织协同单位碰头会、以气象灾害为主线串联各研究方向、突显中国特色和江苏需求等建议。

签署合作协议

中科院大气物理所所长王会军讲话

校党委书记、校长李廉水主持研讨会

中国气象局科技司副司长李慧讲话

 中国气象局人事司副司长于玉斌讲话

国家气象中心副主任朱小祥讲话

中国气象科学研究院院长张人禾讲话

副校长管兆勇参加研讨

副校长牛生杰参加研讨 

副校长李北群介绍中心运行体制机制 

返回原图
/