当前位置:首页  天际要闻

中国气象局局长郑国光为我校师生作专题报告

2012-09-27来源:宣传部作者:文/战子秋 图/何晓进作者(文):作者(图): 发布:贾冰 责编:战子秋访问量:939

0.jpg

  “学习气象是光荣而又任重道远的,气象学科的发展需要一代又一代人不断地探索,感谢你们选择了气象!”9月27日上午,中国气象局党组书记、局长郑国光莅临我校,为学校两百余名师生作了题为“气象灾害与风险管理”的主题报告。中国气象局办公室主任余勇、科技与气候变化司司长罗云峰、计划财务司司长王邦中、人事司司长胡鹏,江苏省气象局局长翟武全以及我校校领导李廉水、李刚、李久生、王尧、管兆勇、牛生杰、江志红、李北群、李春成、刘宣飞现场听取报告。报告由校党委书记、校长李廉水主持。

  郑国光局长指出,气象灾害预测预报、防灾减灾工作是关系经济社会发展全局的一项重大工程,要进一步提升气象防灾减灾的能力和效率,更好地应对极端气候。

  报告以党和国家领导人对气象部门、对中国气象事业发展的要求、关心和希望作为引言,首先图文并茂地介绍了全球各类自然灾害及其产生的影响,分析了我国气象灾害的特征,指明了气象灾害风险管理的重要性。郑国光局长在报告中列举了近年来我国各类气象灾害的变化趋势,分析了气象灾害的形成机制。他指出,气候变化、人口和社会经济财产的增加、人口和财产向灾害高风险地区集中是气象灾害损失增多的主要原因。郑国光局长还从风险识别、风险降低和风险转移三个方面阐述了我国气象灾害风险管理的现实情况,强调了政府主导、部门联动、社会参与的协同模式对于气象防灾减灾的重要作用。

  在提问环节,师生代表们就教育与业务部门联动、气象人才队伍建设等问题与郑国光局长展开了热烈的交流与互动。

  IMG_71071.jpg

郑国光局长作报告

 11.jpg

李廉水校长主持

IMG_7129.jpg

报告现场

IMG_7141.jpg

学生提问

IMG_7097.jpg

合影

返回原图
/