当前位置:首页  天际要闻

【研途学子】集齐四大名校offer,这个男生有点牛

2018-06-08来源:教务处作者:作者(文):作者(图): 发布:吴琪琼 责编:吴琪琼访问量:1204

  沈雷,电子与信息工程学院电子科学与技术专业2014级学生,大学四年他的必修课加权平均分及综测成绩均位列专业第一。曾连续两年获得国家奖学金、江苏省三好学生称号;全国大学生电子设计竞赛一等奖1次,三等奖1次,江苏省一等奖2次;全国软件与信息技术专业人才总决赛三等奖,江苏省一等奖;

  发表核心期刊论文2篇,发明专利公开实审3项,实用新型专利授权5项,计算机软件著作权授权3项;主持国家级大学生创新训练项目1项,中国科学院大学生创新训练项目1项;目前已保送至复旦大学类脑智能科学与技术研究院,攻读类脑智能算法方向。

比赛时,4天只睡8个小时

   “既然选择了远方,便需要风雨兼程”,这是沈雷的座右铭,也是他一直以来所践行的人生准则。从拿到南信大录取通知书的那一刻起,他就时刻告诫自己,他的大学生活“不要平庸,要峥嵘”。

  沈雷对电子电路设计有着浓厚兴趣,参加2016年TI杯江苏省大学生电子设计竞赛期间,他曾在学校的实验室待了一整个暑假,为了节省时间,有时候连吃饭休息都在实验楼里。他曾经连续比赛四天,每天只睡两个小时,即使身心很疲惫,但他依旧满怀激情地坚持焊接电路和调试程序。直到比赛的最后一个小时,他都在不停地思考如何对电路和程序进行改进,以达到更好的效果。功夫不负有心人,最终他获得了江苏省一等奖的成绩,但他并没有因此而沾沾自喜。

  2017年8月,沈雷又参加了瑞萨杯全国大学生电子设计竞赛,经过4天鏖战,省内初测、综合测评、全国复测层层闯关,最终斩获全国一等奖!

  他主持了一项国家级大学生实践创新项目、一项中国科学院大学生创新训练项目和一项实验室开放项目,自行设计硬件电路,印制电路板并编程进行软件驱动。

  同时,他还参加了第八届蓝桥杯全国软件与信息技术专业人才大赛,获得了江苏省一等奖和全国三等奖。因为在比赛中的优异表现,他受邀参加了2017中国互联网青蓝峰会,聆听了包括京东、华晨宝马在内的多家企业高管的经验分享,这让他对科技创新有了新的认识。

“张弛有度”更有力

  大学期间,沈雷的必修课加权平均分91.8分,位列专业第一,综测98.09分,位列专业第一。清晨7点的文德楼阶梯教室,晚上10点的培训楼自习室记录着他一天天的积累与成长。“泡图书馆”也是他的一大爱好。在学习课本知识的基础上,从人文书籍到科技杂志他都有涉猎。

  学习之余,他加入了篮球爱好者协会,担任副会长一职。他还是电信院篮球队制霸赛场的前锋,也是校运动会上活力四射的运动健儿。“张弛有度”是他的生活节奏,尽管学习和科研任务繁重,他仍然挤出时间,或来一场篮球比赛,或者在健身房卧推杠铃。沈雷说,“一个强健的身体不仅能让自己始终保持良好的精神状态,还能够让自己内心变得强大,变得更加有自信。”

社会责任感铭记心头

  “社会责任感”始终是沈雷心中秉承的信念。大三的时候,他来到南外浦口分校支教。这是他第一次站在讲台上给小学生们讲课,他认为这不仅仅是锻炼能力的机会,更重要的是一种社会责任。

  在暑期社会实践活动中,他前往连云港深入气象工作一线学习考察,体会气象工作者的艰辛与不易他们实践小分队获校团体二等奖,他本人也获得优秀个人称号。在成长的道路上,他坚持德智体全面发展,从无偿献血,到志愿支教。他深知,作为现代青年要有社会责任感。

  2017年7月到9月,沈雷从武汉到成都到天津,再到上海,辗转四个城市参加高校夏令营笔试和面试。当他拿着厚厚的获奖证书与985高校的学子同台竞技时,他很自信,“我来自南信大,我为南信大代言”。最终,他获得了复旦大学、武汉大学、南开大学、电子科技大学4所高校的offer。最终,他选择了复旦大学类脑智能科学与技术研究院继续深造,攻读类脑智能算法方向。

  时光如白驹过隙,转眼间大学也已经接近尾声。回想起这些年来学习生活中所经历的种种,成功过、失败过、喜悦过、沮丧过,一切磨砺使他变得越来越成熟稳重。关于未来,他想继续攻读硕士博士,献身祖国的科研事业,为中国电子科技事业的发展贡献自己的一份力。

参赛合影


返回原图
/