当前位置:首页  天际要闻

回归——加拿大皇家科学院院士陈镜明加盟我校海外院士工作站

2018-06-11来源:党委宣传部作者:林雯作者(文):作者(图): 发布: 责编:贾冰访问量:1640

  6月11日下午,气象楼814报告厅掌声雷动,加拿大皇家科学院院士、国家“千人计划”专家陈镜明加盟我校海外院士工作站,校长李北群为其颁发聘书。这是继波兰科学院院士Zbigniew W. Kundzewicz、俄罗斯自然科学院外籍院士金双根后,第三位加盟我校海外院士工作站的院士。美国农业部林业局森林变化研究中心刘永强高级研究员参加了聘任仪式,仪式由人事处处长周显信主持。

  陈镜明院士为我校1977级校友,曾在2007年-2011年间担任我校应用气象学院海外院长,长期关心支持母校发展。此次再次回归加盟我校海外院士工作站,是陈镜明院士在新时期对母校建设发展的肯定、期待、关爱和帮助。

  李北群校长在致辞中对陈镜明院士和刘永强高级研究员的到来表示热烈欢迎。他首先介绍了自领导班子换届以来学校取得的可喜成绩,特别是在国家级基金申报数增加、重大研发计划获批、综合排名进步、学位点申报突破、教学质量提升、双创人才涌现等方面的成效。他表示,应气院为学校的发展做出了突出贡献,学校也将继续支持应气院在博士点培育等各方面的工作,希望学院继续保持创新发展的活力。李校长说,陈镜明院士是南信大最优秀的校友之一,更是南信大的骄傲。陈院士此次加盟我校,不仅将在科研上与教师开展合作,还将增强与学生的交流,用阅历和学识引领青年学子成长。他感谢陈院士对母校的一片拳拳关爱之心,感谢他为学校发展指点迷津、出谋划策,帮助学校又好又快地发展。

  随后,李北群校长为陈镜明院士颁发了聘书。

  “这份聘书的分量很沉,是我肩头的重大责任。”陈镜明院士拿着聘任证书说。他对学校近年来快速发展取得的成绩表示欣喜和振奋,对在新领导班子带领下学校未来的发展充满信心。他深情回顾了自己在母校读书的时光,感谢学校在知识和技能方面的全面培养,为自己打下了扎实的基础。他说,学校现在有更加优秀的学习和科研环境,希望能借助海外院士工作站这一平台,与老师多合作、与学生多交流,为母校发展再次贡献自己的力量。

  随后,我校1977级校友刘永强高级研究员分享了在母校的美好时光,表达了对学校发展美好的祝福。

  聘任仪式后,陈镜明院士为在场师生作了题为《遥感植被生产力关键参数的三个重要途径》的学术报告,就影响生态植被的固碳量的关键参数如何通过定量遥感反演进行了详细阐述。

  据悉,陈镜明是多伦多大学地理与规划系教授、国家“千人计划”入选者(2010)、加拿大高级首席科学家(2003)、加拿大皇家科学院院士(2006)。1982年获南京气象学院学士学位,1986年获英国雷丁大学博士学位。陈镜明院士主要从事植被遥感及全球变化研究,已发表SCI论文340余篇,被同行引用13000余次(Web of Science),H指数为61。现任Remote Sensing of Environment 主编、Journal of Geophyiscal Research-Biogeosciences和Canadian Journal of Remote Sensing副主编、 Agricultural and Forest Meteorology 编委、美国通量观测网络科学指导委员会委员、中国科技部全球变化重大科学研究计划专家组成员、国务院侨办海外专家咨询委员会委员。

聘任仪式

陈镜明院士作报告

师生聆听报告



返回原图
/